首页 > 学院动态 > 正文

“竹”光里的指尖传承——纺织服装学院“东'纺’红”实践团寻访会同“非遗”肖氏竹编

发布者:龚旭昱 许婷  时间:2024-07-13 19:54:38

为传承非物质文化遗产,促进中华优秀传统文化传播,7月13日上午,纺织服装学院“东'纺’红”实践团的志愿者们满怀对“非物质文化遗产”的崇敬之情前往会同县拜访肖氏竹编工作室手工竹编技艺的第七代传人肖体贵老先生,共同探寻“竹”光里的指尖传承,聆听那些与竹共舞的岁月故事。

肖氏竹编作为湖南省首批非物质文化遗产项目,如今已有200多年历史。虽已年过七旬,肖体贵老先生始终不忘祖辈传承下来的绝学并潜心琢磨手艺,结合社会发展不断改进创新编织方法,两米多长的竹篾厚度不到1毫米,如丝如线,薄如蝉翼,一根两米来长细柔的竹丝,如丝线一般穿过针孔,银针便从顶端顺着竹丝,“倏”地滑落在地上。若非亲眼所见,仿如魔术。如绒线般纤柔的竹丝经他舞动,经纬之间编织成一幅幅难以置信的书画巨作,时而气势磅礴时而明快活泼时而婉约动人,令人叹为观止。老先生所编作品从原材料、图案的设计、编制及最终成型均由本人全程独立完成,一经一纬间蕴含了对传统手工艺的热爱和敬畏,老人饱含深情的众多作品曾多次获得世界级、国家级大奖,更被称为全国竹编技艺第一人。

老先生热情将志愿者们引进他的工作室,摊开一幅幅气势磅礴的艺术大作,详细介绍手工竹编作品的制作过程,他在原有的竹编色彩图案画作的基础上增加了竹编花鸟平面提花竹编书法,其中为纪念粟裕将军诞辰一百周年,作为家乡手艺人的肖体贵历经两年时间手工编织的精美作品《常胜将军》就是字里套字的典型代表,常胜将军四个大字内套了许多小字,顺光看字画立体感强,逆光看字画如碑刻嵌凿,作品气势恢宏、字迹清晰、人物传神。志愿者们听得如此如醉,跃跃欲试,老先生拿出两幅半成品现场授课,让志愿者切身感受到这一经一纬编制过程的艰辛与不易。竹编工艺对眼神的敏锐度以及精神的高度专注度要求极为严苛,且该工艺复杂,不能批量和机械化生产,经济效益不高,对学艺人的天赋有一定要求,肖时贵老先生表示:“竹编技艺历史悠久,作品在海内外参展也备受欢迎,虽然现在小儿子作为第八代传人在努力学习,但还是想让这门绝技发扬光大,只要大家肯学,我愿意无条件倾囊相授!”

“作为服装与服饰设计专业的学生,将传统的竹编工艺与现代纺织技术相融合,以文化衍生为更高层次的经典是我们对“非遗”文化传承的态度和决心”志愿者李碧波动情说道。

一件件作品,承载着历史记忆和祖祖辈辈心手相传的工匠精神。因为一代代民间艺人的坚守,使得传统手艺流传到现在,将竹编这一非物质文化遗产发扬光大。此次活动不仅让非遗文化走进了同学们的视野和生活,还激发了他们的爱国热情和文化自信。

(审核:李爱国 何斌 傅静琳)