首页 > 学院动态 > 正文

纺织服装学院“东‘纺’红”实践团赴会同粟裕纪念馆开展“行走的思政课”

发布者:龚旭昱 李碧波 王华荣  时间:2024-07-15 12:49:33

为赓续革命精神,传承红色基因,进一步激发青年学子的爱国热情,勇担青春使命,推动党史学习教育走深走实走心,7月14日,纺织服装学院“东‘纺’红”实践团赴会同县粟裕纪念馆和粟裕同志故居开展“行走的思政课”红色研学实践活动,通过现场学习、授课、研讨等方式,激发爱国情怀、汲取奋进力量。

纪念馆大厅内身披戎装的粟裕大将铜像威严庄重,刚毅眼神注视前方。实践团全体队员神情肃穆,怀着无比崇敬的心情,有序站队,齐身向粟裕铜像鞠躬致敬,并重温入党誓词。

在粟裕雕像前重温入党誓词

“半世生涯戎马间,一生系得几危安”,粟裕的一生是传奇的一生,是战斗的一生,更是充满革命情怀的一生。讲解员从侗家少年投身革命、投笔从戎初露将才、敌后抗日名震江淮、决战决胜华东主将和呕心沥血致力国防共五部分向队员们详细介绍粟裕将军的英勇事迹。

粟裕将军在战火纷飞的年代屡立奇功的故事,厚重的历史和英勇事迹深深触动着团队成员的心灵,进一步激发大家的担当意识和奉献精神。队员们有感而发担讲解员角色,用自己独特的“授课”方式向其他队员讲述粟裕大将的戎马一生,在“教”与“学”的转化中,追忆粟裕大将红色革命历史,铸就坚定信念。

鲍博文同学发言

在研讨交流环节,团队成员鲍博文动情“粟裕将军身经百战,六次负伤,两次头部中弹,头部负伤残存三枚弹片的故事令我终生难忘,现在的幸福生活是数以万计革命前辈戎马一生流血牺牲换来的,我们应该肩负强国有我的重任,传承革命精神,奉献青春力量”。

读万卷书,行万里路。此次“行走的思政课”将思想政治教育的舞台从教室搬到了纪念馆,为广大青年学子提供了一堂生动而深刻的革命传统教育课活动结束后,学子们满怀激情,深受鼓舞,纷纷表示要带着先辈们的意志砥砺向前,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

在粟裕纪念馆合影留念

(审核:李爱国 何斌 傅静琳)