学院简介

01 学院概况

湖南工程学院纺织服装学院前身成立于1978年,经过40多年的发展,现有纺织工程、服装设计与工程、服装与服饰设计、表演四个本科专业,建有工程硕士专业学位点1个。学院拥有涵盖纺织服装全产业链的人才培养体系,其中纺织工程是国家级特色专业、湖南省一流本科专业建设点,教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业;服装设计与工程专业是湖南省特色优势专业;服装与服饰设计是湖南省一流本科专业建设点。

学院拥有一支教学科研能力强的师资队伍,现有教师51人,其中博士、副高以上人员占比45%,具有硕士及以上学位的专业教师占比超过95%;拥有省级专家3人,湘潭市高端专家人才称号3人;拥有纺织材料与纺织品设计、生态纺织染整新技术2个省级研究生优秀教学团队;现有在校本科生1235人;从2012年起,培养纺织工程专业领域专业学位研究生共261名。

 

 

02 科技纺织

学院拥有国家级工程实践教育中心1个,湖南省优秀实习基地、纺织类校企合作人才培养基地、纺织类创新创业基地、纺织工程虚拟仿真实验教学中心、纺织基础实验教学示范中心、纺织工程领域研究生培养创新基地(东莞德永佳)、新型纤维面料研究生培养创新实践基地等10个省级实验实践教学平台,拥有湖南省新型纤维面料及加工工程技术研究中心、生态纺织与染整新技术湖南省高校重点实验室2个省级科研平台。对高性能新型纤维材料、功能性防护服装、产业用纺织品、纺织智能制造等方面进行了广泛研究,成果可应用于航空航天、医疗防护、国防军工、建筑环境等领域。

 

   

 

 

03 创新领航

学院具有完善的创新能力培养体系,培养的学生参加创新创业大赛、挑战杯、纺织品设计大赛、服装设计大赛、模特大赛等省级以上学科竞赛,屡获佳绩,获奖逾200人次。多数毕业生已成为纺织、服装以及艺术行业的骨干与栋梁,深受用人单位好评。2011年开始,纺织工程专业开展卓越工程师教育培养,积极推行OBE教育,开展工程专业教育认证工作(ABET),建立了“嵌入纺织产业链”的应用型创新人才培养模式,培养既具有工程专业的系统理论知识,又具有实践技能和创新能力的专业人才。

多年来,学院以服务地方区域经济和产业行业发展为己任,以长株潭纺织服装产业集群为服务重点,深入常德棉纺织产业集群、益阳棉麻纺织产业集群,岳阳纺织产业集群开展合作,与全省28家规模以上纺织服装企业、园区建立了战略合作关系,以新型纤维材料、高性能面料研发和短流程与智能化制造技术为研究重点,与企业共建了了“新型纤维面料及加工工程技术中心”和“苎麻纺织工程技术研究中心”2个省级工程技术研究中心,产生专利80多项,解决了许多行业关键技术难题,与企业合作成果曾在CCTV-1频道新闻联播播出,同时为湖南省纺织服装企业提供了80%以上的专业技术人才,为湖南纺织产业的转型升级提供了人才与技术。

 

   

  

04 美好未来

40多年来,学院已为国家培养和输送了大批高质量的纺织服装类人才。毕业生就业地区主要集中在湖南省、珠三角和长三角地区,近五年平均就业率达98%,大中型企业就业率达85%。培养的纺织工程专业学生服务于纺织服装领域的企事业单位,包括纤维鉴定检验机构、材料研究机构、纺织品进出口贸易公司等;服装与服饰设计专业学生主要从事服装与服饰产品设计与开发工作、品牌运作、服装生产管理、服装贸易、买手、时尚编辑、流行预测工作、服装教学研究;表演专业学生从事专业模特、表演行业、表演教育、编导策划等,毕业生深受用人单位欢迎。

  

(审核:李爱国 罗荃 喻亦荣)