首页 > 团学动态 > 正文

我校手工协会举行丝带绣作品展与义卖活动

发布者:黄镜燕 许心悦 摄影:李芸梅  时间:2018-06-04 16:56:36

为更好地扩大我校手工作品的影响,提高学生们的手工技艺,2018年5月31日-6月2日,我校手工协会在湘潭市湘潭中心Umall一楼广场开展“欧式技艺中的东方情怀”的丝带绣作品展出和义卖活动。活动由校团委主办,纺织服装学院手工艺术坊、湖南工程学院手工协会和善美汇承办。
       丝带绣作品颜色丰富、色彩鲜艳,强烈的立体感吸引了众多市民驻足观看与欣赏。同时,为了更好地展现丝带绣作品的制作过程与工艺,展出内容包括了现场演示和教学指导,让有兴趣的市民和小朋友可以现场体验、现场制作,在一针一线中感受丝带绣的独特魅力,在颜色搭配与调和中感受艺术情怀,切身体会丝带绣传达出的艺术美感与人文信息。
       丝带绣起源于法国宫廷,贵族们用其在服装之上进行装饰。其华丽的装饰效果,高贵细腻的触观感,令人们疯狂着迷。欧洲当时的达官贵人,社会名流也无不以纷纷穿上配有丝带绣图案的服饰为荣。随着DIY产业在国内的蓬勃发展,丝带绣作为一种新兴的手工工艺,也悄然登陆中国。其立体逼真的刺绣效果和耗工极短的特点,一面世就赢得无数绣友的青睐和喝彩。
       而我校纺织服装学院以专业为依托,利用课程与教学,引导学生扩大创作途径,将丝带绣用于服装与服饰、团扇、手提包、帽子、靠枕、抱枕及装裱画等,并在创造的过程中加入中国传统文化元素和时代元素,让具有西洋技艺的欧式丝带绣在新时代散发着独特的东方文化底蕴,创造出具有东方情怀的优秀手工作品,实现中西文化的高效融合。
       为期三天的丝带绣作品展吸引了不少手工爱好者,我校学子手工技艺的精彩展示更是得到了市民的好评与赞赏,市民对手工作品爱不释手,纷纷购买。学院手工艺术坊、学校手工协会及善美汇也将此次展出义卖所得捐献给贵州偏远山区。