首页 > 团学动态 > 正文

共青团系列讲座——用铁的纪律管党治党

发布者:  时间:2019-06-13 15:15:13

为了使我院的纪律上变得更加严明,提高我院的整体水平,加强我校建设。2019年6月12日下午4:20,我校副校长刘小波为我院的学生就“用铁的纪律管党治党”主题于新校区一报告厅进行主题讲座。
    讲座伊始,刘小波副校长从中国共产党的纪律方面开始讲述。我国共产党有严明的纪律性和组织性,我国共产党由刚开始成立的50多名党员发展到8900多万名党员,和它本身的纪律性是分不开的。党的发展必须保持绝对的纪律性,必须要用纪律来约束的。身为当代大学生的我们,纪律也是首要的,要学习党的纪律性,用纪律来约束自己。党的建设主要贯穿纪律这条横线,党的发展过程中,有些纪律被严重破坏掉,导致党的建设、形象产生了巨大的变化,所以它的纪律建设历程是曲折的。正如毛泽东所说,“路线是王道,纪律是霸道,这两种都不可少”。严明的纪律成为中国共产党领导中国革命胜利的成功经验。
    接着,刘小波副校长围绕党的纪律建设所取得成效和面临的巨大挑战这方面一一进行讲解。首先举例了苏联的例子,苏联由刚开始的强权到后面的解体,根本原因和内部的纪律问题是分不开的,说明一个政党,不严明政治纪律,就会分崩离析。我们的党吸取教训,制定一系列规章制度。

十八大之后,党通过巡视的方法来规范党员的行为规范。在巡视的过程中,很多地方的社会风气通过巡视得到了很大的改善,党员干部作风明显好转。党中央对党的纪律建设的认识有了新的高度。“强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉”三管齐下,强化纪律建设全面从严。在加强党的纪律建设的过程中,得到了人民群众的高度赞赏。但是,党内存在的一些突出问题尚未得到根本解决。
    全面加强党的纪律建设的任务要求就是要加强党的纪律教育,党的纪律教育要内化于心外化于形。党的建设永远在路上。站在新的历史起点上,加强党的纪律和纪律建设,前提是强化纪律意识,充分认识加强党的纪律建设的极端重要性。作为社会主义未来的接班人,我们也要有着铁一般的纪律,用党的纪律来约束自己,做有纪律的新青年!