首页 > 教学动态 > 正文

服装表演专业2021级《影视表演实践》课程汇报演出获得成功

发布者:任克雷  时间:2024-05-25 17:21:57

2024年5月24日晚,服装表演专业2021级《影视表演实践》课程汇报演出在形体房拉开帷幕。学院党委书记李爱国,表演专业教研室主任张丽波及表演专业任克雷老师、王方舟老师、欧阳林霞老师观看了本次演出。

《影视表演实践》是服装表演专业实践类课程的重要组成部分。剧本的排演有助于同学们更好地解读作品、揣摩台词、分析人物,塑造戏剧形象,从表演、导演角度体验剧本的舞台呈现过程。此次2021级的《影视表演实践》课在张丽波、任克雷老师的指导下,从寻找(创作)剧本、策划方案、排练到汇报演出,完整的排演过程让同学们对戏剧的台前幕后工作有了更深入的认识和更真切的亲身体验。

本次汇报演出共四个节目,包括创编剧本《我不是药神》、《银河补习班》、《底线》、《脊梁》。《我不是药神》剧本具有深刻的社会意义,人物性格鲜明,情感饱满。翻拍时,学生通过表演深入体会角色的心路历程,锻炼演技。《银河补习班》剧本以家庭教育为主题,情感真挚,场景贴近生活。翻拍时在表演中体验亲子关系的微妙变化,提升情感表达能力。《底线》剧本以法律为题材,涉及多个复杂的道德和法律问题。翻拍时,学生通过对角色的深入剖析,提升对法律和社会问题的理解。《脊梁》剧本以多人合作为主线,强调团队协作和共同目标。翻拍时,学生通过表演学习如何与他人合作,提升团队协作能力。

汇演结束后,表演系主任张丽波老师对此次汇报演出进行点评。她认为,同学们从一开始对表演的陌生和抵触,到现在敢于在舞台上诠释自己的表演角色,是非常成功的。本次汇演的四个创编剧目是新的尝试和挑战。希望今后创造出更优秀的原创作品,做出更多更好的成绩。

2021级的学生将表演的技巧和形体融汇贯通于课堂里,让纸质的剧本内容“活”起来,呈现在大家面前,使观众充分享受、体味表演的魅力,此次汇报演出,同学们的表现非常出色,表演极富创造力和感染力。

本次《影视表演实践》课程汇报演出,不仅拓展了本专业学生的理论知识,而且考验同学们临场时的应变能力、肢体语言表达能力、协调能力,挑战与收获并存。服装表演专业将继续贯彻“理论与实践相结合,培养一专多能的复合型人才”的目标,持续推进课程革新,不断提升教学质量,打造优势、特色专业。

(审核:李爱国 陈晓玲 傅静琳)