首页 > 教学动态 > 正文

《纺织材料学》精品课程简介

发布者:ly  时间:2018-11-06 00:00:00

《纺织材料学》是纺织工程学科的专业基础课,凡纺织类相关的专业都要修学此门课程,它也是纺织类研究生入学考试课程。纺织工程专业一直是学校的特色专业。纺织材料学课程作为纺织工程专业的一门基础性、纲领性课程,纺织材料实验室在80年代就曾经成为省优秀实验室。2000年合并升本后,纺织工程专业成为了学院首批本科专业,开始了纺织工程本科教育。

2004年纺织材料实验室受到了中央财政的大力扶助,成为了中央与地方共建实验室。重点进行了实验室的硬件投入与建设,成立了“纺织基础实验中心”,设备台套数基本达到1—2人/组的要求,实验开出率达100%,完全满足不同专业方向如纺织工程、服装设计与工程等的实验要求。

随着专业改造的不断进行,教学改革也在不断推进。如:“《纺织材料实验》教学内容、方法和手段改革的研究与实践”、“开放性实验室教学管理模式研究”等院级教研课题都已经立项,并在实施过程中。纺织材料实验室已经作为全校三个全开放性实验教学试点实验室,纺织材料学是全院6门申报中-英文双语教学试点的课程。

课程在本专业的定位与课程目标

《纺织材料学》是纺织工程专业的一门主要技术基础课。通过本课程的学习,使学生掌握纺织纤维、纱线、织物的基本结构、性质和测试方面的基本理论、基本知识和基本技能。为今后在纺织工业中合理使用原料和提高产品质量打好基础,也为今后学习后续课程准备必要的专业知识。

课程的重点、难点及解决办法

课程重点是材料性能、材料结构及性能与结构的相互关系,课程难点是结构分析。通过理论分析,加强实验教学,达到理想的教学效果。

实践教学的设计思想与效果

⑴改革实验内容,增加设计性、综合性实验比重

⑵改革实验方法,提高设备利用率

⑶以学生为主体,构建以能力培养为目标的教学新模式。通过教学改革,提供条件让学生真正成为学习的主人,靠学生自己“学”出知识、“学”出方法来,教师的任务是“教会学生学习”,改变教师“灌输”知识的习惯。

教学方法与教学手段

1、提高实验课时比重,使实验课时达到40%左右;实验单独设课,有利于提高实验课程的地位;试行全开放实验教学模式,采用实验网上预约制;理论课教学内容与实验教学相互穿插,互为补充,又相对独立;实验部分将采用操作技能考试与口试相结合的考试方法。

2、从05级开始试行中-英文双语教学;

3、制作图文并茂的生动的多媒体课件,根据不同教学内容的特点,实行多媒体教学、传统模式教学、实验实践实物教学三者相结合的教学方式,各取其长,不过分迷信多媒体教学。

纺织学科是我院的特色学科,纺织材料学课程是纺织类相关专业最重要的专业基础课程。从80年代起就作为学校重点建设课程,经过20多年努力,成效显著。由于课程注意采用新的教学理念、方法和手段,教学效果良好,有很高声誉。

纺织材料学课程为我系整体课程建设起到了示范和带动作用。督导组成员多次随堂听课,检查课程建设材料,认为该课程在各个方面都居于全系课程建设前列。

(审核:江灏 黄镜燕 唐星星 )