首页 > 教学动态 > 正文

舞蹈(一)公开课观摩

发布者:张丽波  时间:2021-11-19 09:55:15

2021年11月18日上午一、二节是杨涵老师的舞蹈公开课,上课班级是2101班,本课既是复习课又是新授课,教师采用了引导法、提问法、讨论法等多种以学生为主导的教学方法,通过学生的思考和肢体语言来填满本课的教学内容,考核学生知识梳理和复习的能力。其次,教师在本课新授上,引导学生了解舞蹈背后的人文特征,再从舞蹈元素、动作技巧的角度进行动作讲解,使学生学会利用肢体去表现古典舞蹈特有的风韵。通过大量经典舞蹈作品的鉴赏以及舞蹈艺术实践训练,提高学生的舞蹈审美能力,塑造了学生的自身美感,使他们的综合素质得到了全面的提高。在小组练习当中,杨涵老师有发现一些问题,比如动作没有古典舞蹈的典型性,没有利用内在呼吸等,教师将这些典型问题在展示后指出并给予实践更正,让学生在知错后及时纠正。

整堂课在杨老师的带动下,学生们的主动性与参与度都十分高,情绪都被调动起来,进而动作完成度也不错。

杨涵老师对于动作解说的同时,也不断激发着学生对真善美的追求。同时拓展舞蹈相关的背景文化,使学生对我国传统优秀文化有更深入的了解,并从中汲取经典动作元素。在欣赏优秀经典舞蹈作品时,也让学生们深深感知到我国优秀舞蹈文化的魅力。

杨涵老师在教学中虽说只有一年左右的时间,但是在教学中也毫不逊色,尤其在教态方面表现不错,同行教师们也对该课给予了高度评价。