最新动态

纺织服装学院党总支理论学习中心组2021年第八次学习(扩大)举行

发布者:张轶  时间:2021-09-26 09:39:37

2021年9月26日下午纺织服装学院党总支召开理论学习中心组专题学习会,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。党总支书记李爱国主持会议,党总支副书记、院长周衡书、其他总支委员及各教研室正副主任参会学习。

李爱国指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》是中央开展党史学习教育的指定学习材料,是一本紧跟实践发展步伐、聚焦理论热点难点、回应干部群众关切的重要读物,全书系统展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求,结合党史学习教育,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想必将使我们从观照历史中进一步增强谋划未来的信心底气,进一步提升奋斗新时代、奋进新征程的历史自觉。

会议强调,要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是伟大时代孕育的科学理论体系,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等基本问题,贯穿着马克思主义立场观点方法,体现了理论与实际相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色;是马克思主义中国化的最新成果,对马克思主义作出了许多重大理论创新,极大丰富了马克思主义,开辟了马克思主义的崭新境界;是指导实践的强大思想武器,贯穿着强烈的问题意识,蕴含着鲜明的实践导向,体现了共产党人求真务实的科学态度,展现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当。

会议要求,要精准把握新发展阶段高等教育的职责定位,及时研究解决高等教育工作遇到的新情况新问题,使高等教育更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。要认真践行以学生为中心的宗旨理念,守住守好学生安全发展底线。要坚定围绕中心、服务大局,深刻把握新发展阶段的特征和要求,抓好“十四五”学院发展的开局起步,探索建立与现代化相适应的高质量发展指标体系,把高质量发展的要求转变为可操作的措施。要持之以恒深化改革创新,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,加强战略性前瞻性研究,强化顶层设计和制度耦合,推动重点改革任务的贯彻落实。要全面提升各部门履职能力,突出抓好政治建设这个统领,不断完善贯彻践行“两个维护”的制度机制,高标准做好学院党史学习教育,带头走好群众路线,坚定不移把“严”的主基调贯穿到管党治党各领域、各环节、全过程,以高质量党建引领保障学院事业高质量发展。