最新动态

不断强化文化自信 走好中华文化道路 手工创意 文化育人系列活动——金秋九月,“柿柿如意”

发布者:李婧 杨梅  时间:2021-09-17 08:04:18

为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,展示纺织服装专业的特色及育人魅力。2021年9月14日及9月16日下午,纺织服装学院在实验室楼507室开展“手工创意 文化育人”系列活动——金秋九月,“柿柿如意”共计2期手工活动,这是继端午献礼主题党日活动后的又一次主题手工活动,来自各个学院的30名老师及学生党员在杨梅老师的指导下体验传统手工之美。

因"柿"谐音"事",古人便将诸多种喜庆吉祥的内涵融入其中,配以如意之物,寓意事事如意,心想事成,万事如意等,为吉祥器物,在民间广为流传。如今正是金秋九月,万物丰收皆为“柿”,制作一枚“柿子香包”既是对传统非遗文化的探寻,又是对美好未来的期许。

杨梅老师在手工活动上给大家介绍了服饰手工艺及手作的基本概念,使大家对服饰手工艺艺术有初步的了解。其次,杨梅老师从实用意义和吉祥寓意两方面对“柿子香包”的来由做了详细的讲解,这种集“形”与“神”为一体的荷包一下子提起了老师和学生们的兴趣。杨老师对“柿子香包”的材料和工艺做了分析,并现场进行缝制示范。

制作环节气氛也十分活跃,老师和同学们一边缝制香包一边探讨“柿子”的吉祥寓意,在锻炼动手能力的同时温习了传统文化,感受如意情怀。在手工活动短短2个小时的时间里,老师和同学们在杨梅老师手把手教学下都各自缝制了属于自己的专属“柿子香包”。

此次活动让老师和学生们再次走近传统文化,一针一线感受非遗文化所带来的魅力,激发广大学生始终坚守中华民族的文化追求和信念,不断挖掘自身文化的优势和潜力,走好中华文化道路。