【学生】【榜样】携笔从戎好志气,建功军营男儿心——杨再慧

发布者:唐传玉  时间:2019-12-20 11:02:16

“武警西藏总队昌都支队执勤一大队卡若中队,这个单位我这一生忘不了,它承载的不仅是两年的岁月,更是我两年血与汗的青春”。这是退伍大学生杨再慧的一番肺腑之言。

他的名字叫杨再慧,在高考后毅然报名参军的他曾服役于武警西藏总队昌都支队执勤一大队昌都支队卡若中队。

军营是钢与火的领地,充满激情与挑战。杨再慧带着激情来到了雪域高原,这里的雪却让这激情愈演愈烈。怀着这样的心情杨再慧来到了武警拉萨训练基地,踏进基地那一刻,他看到了第一个军礼,铿锵有力。进入基地连树都是整齐划一的,那一刻,他意识到他即将成为一名军人了。

在军营的这两年时间大多是枯燥的,叠被子、站军姿,可是这些都没有磨灭一颗热血的有志男儿心。“叠被子就像生活,它能叠出战斗力,能叠出你不悔的一生”。这是老班长告诉杨再慧的话。就这样,一床被子叠了不是两年,而是整个热血的青春,一个无悔的一生。

杨再慧知道,对比学生,军人是勇敢与纪律的代名词,无论何时把它想起,都有一股大义凛然的东西在威慑你,让你颤动,哪怕愿意为之付出生命。参军让他慢慢成长,让他懂得了什么事付出、责任、和担当;同时也承载着梦想慢慢起飞。

杨再慧说在军营中,每个人的潜力都是你无法想象的。他为我们讲述了在军营中的魔鬼周训练中长途跋涉,躲避设卡堵截、进山搜寻等任务,甚至于时长三天没有补给抓野兔生吃来充饥,可是无论再怎么苦,他始终没有想过要退出。他始终坚信人活着不是为了吃喝,吃喝是为了能活着。所以一定要摆正自己的人生态度。为自己美好的明天不断努力奋斗。

两年的军旅岁月带给他的是人生长河中不可磨灭的回忆,他很自豪能把人生最美好的年华献给了祖国,这身国防绿永远地镌刻在了军人的青春纪念册上。时代在变,绿色的军魂不变,时代在变,军人保家卫国甘于奉献的精神不变。报效国家,此生无悔,青春在召唤,热血在涌动,携笔从戎,建功军营,让青春在共和国的热土上闪光。

(审核:李爱国 罗荃 张轶)