【学生】【榜样】敢于挑战,永不言退——退伍军人雷小丁

发布者:刘程欢 图片来源:雷小丁  时间:2019-12-20 11:04:54

雷小丁,湖南工程学院纺织服装学院纺织工程专业2015级学生,2017年9月从校应征入伍。2018年荣获“争先创优”先进个人奖,2018年光荣退伍后,重返湖工,并且报名参加湖南省第二批消防员招录考试,以在退役士兵组第55名的成绩成功通过考核。正直青春年华,立志参军报国,数次踏上为人民服务得征途,深受亲人熏陶,坚定理想信念,为祖国得美好建设贡献自己的力量。

“临渊羡鱼,不如退而结网。”这是退伍大学生雷小丁的座右铭,在这个正值青春的年龄每个人都面临各种不同的选择,而我们的雷小丁同样有自己的梦想和选择。当兵后悔两年,不当兵会后悔一辈子,这是一句老话。雷小丁正是抱着对自己梦想的追逐,在这个充满各种选择的年龄毅然决定去当兵。

为什么想去当兵,这应该是大多数人都会想知道的问题,对于来自湖南涟源的雷小丁来说,这就是他的梦想。从老百姓到军人有一段距离,要改变这个距离,唯有经过军事训练才行。军人更有大局观念、全局观念和服从意识,哪里有危险和困难,哪里就会有军人的出现,党和国家怎么指挥,军人就到哪里去。先人后己的思维已在我脑子根深蒂固,无私奉献成了军人的代名词,毫不夸张地说,社会责任感、道德意识、奉献精神和法纪观念等这些优秀的品质在当今社会上只有在军人身上找到交会点。

从小,他就把成为一名军人作为自己的梦想,想考上军校更是他的目标,当这个机会真正放在他面前时,他紧紧的把握住了,选择了军营就要甘于奉献;穿上了军装,就要珍惜荣誉;走上了战场,就要冲锋陷阵。他完美的解释了这句话。

在没去当兵之前,对部队知之甚少,坚定从军的思想有些不稳定,担心自己适不适应部队,能不能在部队发展好,通过与部队内战友的交流,以及自己的所见所闻,打消了他的顾虑,更加坚定了他扎根军营扎根基层的信念。

时光飞逝,一转眼两年的时间早已过去军旅生涯虽然是短暂的,但它强健了雷小丁的体魄、培养和锻炼了他不怕苦、永不言败的精神和品质,磨练了他的遗志,也让他深刻理解军人的使命和肩负的责任。虽然现在离开了部队,但是他对于部队和军人的热爱去丝毫不减当初,如今的他已经回到学校和我们一起学习,他将用一颗向上的心一直保持努力。正是因为有了他们这样无私奉献的人,不计得失的人才会给了我们平静、美好的生活。

让我们怀着对他们崇高的敬意,向他们致敬!

(审核:李爱国 罗荃 张轶)