首页 > 学院动态 > 正文

心手相牵,与爱“童”在——纺织服装学院“东‘纺’红”实践团共绘铺坪留守儿童七彩课堂

发布者:龚旭昱 鲍博文 石璐  时间:2024-07-16 12:46:42

每朵鲜花都应该盛开,每个孩子都应该被守护,关爱留守儿童是全社会的共同责任。为不断创造和完善留守儿童健康快乐的成长环境,丰富其暑期业余文化生活,守护其身心健康,7月15日上午,湖南工程学院纺织服装学院“东‘纺’红”实践团共赴会同县坪村镇铺坪村开展爱心支教活动共绘留守儿童七彩课堂。

“东‘纺’红”实践团结合前期对铺坪村留守儿童的调研确定了“七个一”为七彩课堂核心内容,即“一首诗词”“一首歌”“一支舞”“一张绘卡”“一次拓展”“一堂手工艺”“一场安全宣讲”传承红色文化,开阔孩童视野,呵护心理健康,助力梦想起航。

开设红色课堂,传承红色精神

“半世生涯戎马间,一生系得几危安......”在埔坪村村委党员活动室内,实践团志愿者带领三十多名儿童挥动小红旗诵读粟裕诗词《七律·抒怀》,领略大将对党、对革命事业的坚贞不渝。诵读声稚嫩但感情真挚。在音乐的伴奏下,全体小朋友整齐划一做着简单的舞蹈动作并跟随志愿者高声学唱《东方红》经典红歌,致敬伟大领袖毛主席。孩子们在唱、跳、诵过程中培育了爱党爱国的朴素情感,红色文化在潜移默化中生根发芽。

绘制心愿卡片,培养感恩意识

每个孩子的童年都应被温柔以待,为解留守儿童对父母的思念之情,志愿者现场教孩童拿起手中的画笔画出父母的模样,并在蝴蝶心愿卡上绘制图案和文字表达自己的愿望。志愿者收集每位孩子已完成的卡片和画作并现场拨通孩子家长的微信,将作品“远程赠与”父母,架起一座沟通亲情的桥梁,用感恩之心融化骨肉血亲。

丰富拓展活动,锻炼强劲体魄

为培养孩童对体育运动的兴趣,鼓励孩童积极参与体育运动,促进体质锻炼和身心健康全面发展,实践团队走进孩童们的内心,开展了一次别出心裁的体育趣味运动会。实践团将红色体育融入到趣味运动会中,增设“穿越火线”拓展项目,每位志愿者随机匹配一名孩童组队,听从裁判口令,完成各项指令。游戏中每个小组时而起立时而蹲地时而匍匐前行,通过队友相互配合“掩护”,躲过“枪林弹雨”一起穿越“敌区”的包围,孩子们在运动中培养了团结协作意识和竞争意识,增强了身体素质,有助于他们的身心发展和社交发展。

训练动手能力,增进情感交流

志愿者手把手带领留守孩童学习手工花制作和彩纸折蝴蝶技巧。小朋友各自挑选喜欢的彩纸和制花工具,依照彩纸上虚线和实线的指示逐一对折并剪裁,在志愿者“一对一”耐心的上重复动作讲解中反复学习手工技巧,直到一束束绢花、一只只彩蝶呈现在众人面前时,孩子们脸上终于洋溢出最美的微笑。在兴趣中培养动手能力,在合作中增进情感交流。

加强安全意识,促进健康成长

留守儿童因长期缺乏父母教育导致心性不定,自控能力不强,往往安全意识薄弱,暑期也是溺水案件高发期。志愿者从儿童生命安全角度出发向在场儿童大声朗读防溺水安全条例并发放问卷调查,随即进行儿童安全有奖知识竞答赛,在游戏中寓教于乐,扩大生命安全教育自我保护意识。

少年儿童是祖国的未来,农村留守儿童是其中特别需要关爱的群体。习近平总书记强调:“要关心留守儿童,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。在这条路上,我们只需要用一个甜美的微笑,化作美丽的彩虹,用七色光芒让大地映出快乐的影子。”

纺织服装学院“东‘纺’红”实践团用真情为留守儿童送去温暖,为孩子们撑起一片爱的绿荫。今后团队将继续以校地协同的形式关爱铺坪村留守儿童,以更丰富的活动与更广泛的参与度,助力乡村振兴,贡献青春力量。

(审核:李爱国 何斌 傅静琳)