首页 > 学院动态 > 正文

“融”通四海 、“憬”彼五洲,小竹子、大前景—纺织服装学院“东'纺’红”实践团赴会同县融憬竹业开展产学研活动

发布者:龚旭昱 卢昌业  时间:2024-07-12 10:09:57

为推动专业知识转化为现实生产力,拓宽大学生科创视野,加快产学研用一体化,促进学校和企业“双驱发展”,共筑乡村振兴,7月11日上午,纺织服装学院“东‘纺’红”大美乡村编“织”实践团全体志愿者前往湖南省怀化市会同县乡村振兴第一批产业基地融憬竹业发展有限公司开展产学研活动。

会同县竹木产业发展专班主任谭亚魁对志愿者一行表示热烈欢迎并就本县竹产业发展现状进行详细介绍,他号召广大学子多下企业走进乡镇将所学知识得以所用。融憬竹业负责人马进为年青人不畏酷暑下乡干实事谋发展的态度大为赞赏,并向实践团成员简要介绍了公司的基本情况、主销产品以及未来规划,希望未来与我校挂牌成立产学研合作基地,推进校企合作进程。实践团一行参观了公司的生产与制作车间和样板展厅,全方位了解了竹制品的生产、制作、设计、文创、销售一体化“研产销”过程。

会同素有“楠竹之乡”的美誉,列“中国十大竹乡”之一。如今,通过怀化国际陆港,融憬竹业的凉席、文具、日用品、家具、茶叶等竹产品从厂区直接送至韩国、越南和泰国等海外仓进行对外贸易,竹制产品因其环保、实用、高性价比和精美的特性深受各国消费者喜爱。目前竹产业发展势头猛劲,海外市场需求旺盛,在“一带一路”政策下对外贸易运输和销售顺畅,但产品利润微薄、生产设备更新换代慢,产业人才后备不足、产品文化附加值有待提高、电商平台基础薄弱无法直击竞争激烈的国内市场。马进在与实践团带队老师龚旭昱交流时表示希望今后能与学院加强校企合作,更好地实施创新驱动发展战略,推动科创成果转化为现实生产力,共同推进竹制品生产设备的研发和改进以及竹产品文创设计与价值赋能,助推更多生态环保的竹制加工品走进千家万户,走向世界。

实践团成员张文激动地说道:“本次的企业研学实践活动让我意识到学习专业知识的重要性,企业发展面临的实际难题亟需我们用知识去攻克、乡村振兴的使命需要青年来担当!”

(审核:李爱国 何斌 傅静琳)