非织造材料与工程专业介绍

发布者:  时间:2023-05-08 08:57:21

专业特色

非织造材料是我国战略性新兴产业的重要组成部分,非织造行业现已成为我国纺织工业中最耀眼的新兴产业。非织造材料与工程专业为基于行业急需人才而特设的国家战略新兴产业本科专业之一,本专业具有多学科交叉、学科与工程联系紧密的特点,融合柔性电子、高分子材料、化学化工、纺织、信息工程等学科;综合纺织、塑料、造纸、化学、印刷等的技术与装备;涉及物理学、化学、力学、工程学等各个学科分支。

非织造材料设计自由度大,性能优异且多样;非织造技术充分结合和运用了诸多现代智能化高新技术,其具有工艺流程短、工艺灵活多样、生产效率高、原材料范围广、产品多样等特点,产品广泛应用于医疗卫生、国防军工、航空航天、交通运输、环境保护、安全防护、水利工程土木建筑、个人卫生等领域。

1 非织造材料及相关产品应用

培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具有系统的基础理论知识,非织造材料与产品制造领域专业知识,具备工程实践能力和自我学习能力,并具有良好的职业道德素养、创新意识和社会责任感,能够胜任非织造材料与工程领域的技术研发和新产品开发、生产组织及经营管理、商务贸易和检测等工作的高层次应用型专业技术人才。

毕业要求

1.具有科学、工程及人文素养和社会责任感,认识工程职业道德规范,能够履行相应责任;

2.掌握工科的公共基础知识与实验技能。具备实验设计、实施和实验结果分析能力;

3.掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和技术手段解决实际问题的能力;

4.掌握纤维及其集合体的形貌、结构、性能及相互间的关系规律;掌握非织造类产品的基本加工原理和技术、产品的分类特征、制造工艺流程、工艺参数等基本知识,熟悉通用非织造加工设备的工作原理;

5.具有对非织造产品设计、制备工艺设计与控制、高性能纤维材料性能等复杂工程问题进 行系统表达、分析和求解的能力;

6.具有非织造材料工程领域内工程技术研发能力,熟悉工程管理原理与经济决策方法,具有团队协作与管理能力;具有非织造材料智能生产、加工、管理和智能产品研发能力;

7.掌握纺织类及非织造产品的基本性能评价指标和相应的检测方法,熟悉产品的质量标准;熟悉产品的创新、创意设计方法,掌握非织造类产品设计的基本原理和方法,熟悉现代设计基础知识,初步具有产品设计能力,并能对产品性能或功能进行评价;

8.具有终身学习和继续教育的意识以及自主学习和适应发展的能力;具有一定的国际视野,以及跨文化的交流、竞争与合作能力。

工程制图、机械设计基础、工程力学、电工电子学、有机化学、高分子物理与化学、纺织导论、纺织材料学、纺织化学、纺纱学、机织学概论、针织学概论、非织造学、非织造产品质量与检测、产业用纺织品、医用纺织品、非织造材料智能制造技术、 非织造产品与应用、现代纺织企业管理等。

政府(海关、商检)公务员、科研工作者、非织造生产技术管理岗位、研发工程师、技术咨询服务工程师、纺织贸易营销、纺织技术咨询、专业检测人员、升学深造、出国(境)留学等。

非织造材料与工程专业拥有一支实力雄厚的高水平师资队伍。本专业现有专任教师11人,其中博士10人,占教师总数的91%。具有教授职称2人,副教授职称3人,“湖湘青年英才”称号1人。

教授:汪泽幸(博士)、黄先威(博士);

副教授:刘超(博士)、罗以喜(博士)、林益军(博士);

博士、讲师:罗凤香(博士)、张星(博士)、史佳艳(博士)、陈远(博士)、周锦涛(在读博士)、周真佳。

专业负责人

汪泽幸,博士,教授,硕士生导师。湘潭市高层次人才,湖南省、湘潭市科技特派专家,纺织科学与工程重点学科产业用纺织品方向学术带头人,兼任教育部教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会纤维材料分委员会委员、中国纺织品商业协会安全健康防护委员会专家委员会副主任、全国劳保行业专家咨询委员会副主任、湖南永霏特种防护用品有限公司技术总监,深圳市微纳先材科技有限公司技术顾问、东莞健贤纺织品科技有限公司技术顾问等社会兼职。

研究方向:长期从事纺织复合材料结构与性能研究、新型纺织材料性能研究及其产品开发、特种防护面料的研发与性能研究、特种防护服装结构与性能研究。主持省级科研项目5项,湘潭市科技计划项目1项,产业用纺织品教育工程研究中心开放课题2项,企业委托项目20余项,湖南省教育厅、中纺联教改项目各1项;参与国家科技支撑计划项目、总装备部高分对地观测项目子项目、湘潭市科技计划项目及其他科研项目多项。已发表学术论文百余篇,其中SCI/EI收录10余篇。2017年荣获湘潭市十佳科技特派员优秀科技特派员等荣誉称号。

(审核:李爱国 周衡书 傅静琳)