首页 > 学院动态 > 正文

“承古今之艺,振乡村之兴”:首届中国高椅植物染艺术研修班乡村振兴研讨会圆满落幕

发布者:杨景裕 张淳 牛子旋  时间:2024-08-15 12:23:35

2024年8月4日,首届中国高椅植物染小镇高级研修班、植物染产业乡村振兴研讨会在湖南省会同县的高椅古村落隆重开幕。这一为期一周的活动汇集了来自全国各地的专家学者、艺术家及非遗传承者,共同探讨植物染这一古老技艺在现代社会中的传承与创新,探索其对乡村振兴的深远影响。

传统与现代的碰撞:技艺传承与产业创新

活动首日,在会同县人民政府副县长蒋杰松的致辞中,研讨会正式拉开帷幕。湖南工业大学设计艺术学院原院长汪田明教授、湖南工商大学设计艺术学院院长吴灿教授、湖南师范大学工程学院博士生导师陈耕教授、湖南工程学院纺织服装学院院长周衡书教授、湖南省设计艺术家协会执行秘书长桂赛等重量级嘉宾先后发言。他们从各自的专业领域出发,深入探讨了植物染的历史渊源、工艺技术与现代应用,强调了在新时代背景下,传统文化与现代科技的融合如何推动植物染产业的发展。

湖南工程学院纺织服装学院由周衡书院长带队参加此次活动。在开幕式上,周院长表示,作为此次活动的承办方之一,湖南工程学院将继续秉承服务社会的职责,致力于将植物染这一非物质文化遗产发扬光大,并以此为载体,推动地方经济的发展与乡村振兴。

多元教学与创作:大师引领与学员实践

8月4日至8月9日,研修班开展了形式多样、内容丰富的教学与创作活动。期间,蓝染、乌树染色、茜草染色等传统工艺在大师的指导下得以传承和创新。湖南工商大学教授、硕士生导师于肖飞,湖南省设计艺术家协会服装设计专业委员会秘书长唐伟,国家级非遗培训专家导师刘善林教授,湖南工商大学的唐雪梅教授以及广西科技大学副教授陈勤学博士,分别就植物染的未来发展、AI与时尚的融合、中国大漆纺织品实验及首饰设计与鉴定、旅游文创产品设计创新等专题进行了学术讲座。

学员们在专家的引领下,分组学习、实践染色技艺,并在夜晚时间进行模特走秀培训。每一件染色作品不仅凝聚了传统技艺的精华,更融入了现代设计理念,为观众带来了视觉与艺术的双重享受。

乡村振兴的新蓝图:以文化为基,助力地方经济

8月10日,随着林城镇墓脚村的山水植物染服装模特秀的成功举办,活动进入了高潮。学员们穿着自己亲手染色的服装,走上搭建在墓脚古村天然山水之间的T台,在阳光明媚的山水间,展示了传统与现代相融合的独特魅力。这场模特秀不仅展现了学员们在研修班中的学习成果,更为植物染这一传统技艺在现代社会中的应用和发展指明了方向。

展望未来:传承与创新,助力乡村振兴

高椅古村,作为植物染历史悠久的发源地,承载着非物质文化遗产的丰富内涵。此次研讨会不仅通过集中的培训活动,扩大了植物染的影响力,还通过文化与产业的结合,为乡村振兴描绘了新蓝图。

本次会议由湖南省设计艺术家协会服装专业委员会精心策划组织,湖南工商大学设计艺术学院、湖南工程学院纺织服装学院承办了此次活动,旨在弘扬非遗文化精髓,推动环保、生态、健康的染色方式普及,激发公众对文化艺术的兴趣和爱好,增强植物染从业者的创造力和实践能力,实现技术与艺术的完美结合。

湖南工程学院纺织服装学院正在建立植物染实验室,实验室将集科技、文化、传承于一体,不断探索传统技艺与现代设计的融合,推动植物染这一古老技艺焕发新生,为地方经济发展和乡村振兴注入新的动力。

此次活动,得到了会同县政府、湖南工商大学、湖南工程学院的大力支持,在怀化电视台、湖南新媒体得到了重点报道。

(审核:李爱国 周衡书 傅静琳)