首页 > 教学动态 > 正文

刘超一行受邀参加第二届东华大学非织博士博导论坛并做专题报告

发布者:张星  时间:2023-09-19 15:33:03

2023年9月18日,由上海市纺织科学研究院有限公司及东华大学非织校友会主办,上海东方国创先进纺织创新中心有限公司承办,上海东纺科技发展有限公司协办的第二届东华大学非织博导博士论坛胜利闭幕。来自东华大学、苏州大学、江南大学、上海科技大学、中科院上海硅酸盐研究所、上海应用技术大学、浙江理工大学、南通大学、大连工业大学、嘉兴学院、湖南工程学院、绍兴文理学院等多家高校科研院所的专家,以及多家纺织、非织造相关企业和校友代表,共计120多人参加了此次论坛。我院刘超副教授、张星博士受邀参加,刘超副教授做专题报告。

会议围绕“融合创新,科教赋能非织高质量发展”主题,精心设计了大会报告。本次论坛由东华大学非织校友会秘书长金平良主持召开。邀请到东方国际(集团)中央研究院院长李健、东华大学非织校友会会长邓伟雄致开幕词。段守江副会长就我国产业用纺织品的现状与布局进行了详尽的介绍;靳向煜教授就木浆基湿法非织造可冲散湿厕纸的相关特征及性能进行了深入浅出的讲解。柯勤飞教授以“香萱一号”助眠产品的研发过程为例,为从需求出发的协同创新与产品研发指明道路。南通大学张海峰博士、德国拜罗伊特大学邓超博士、东华大学黄晨教授、东华大学刘万军教授、上海科技大学陈鑫博士分享了自己的研究项目及近期研究成果,研究方向做到了各产业的交叉融合,不断实现新突破;赛得利公司陈锐博士介绍了莱赛尔纤维的特性及在非织造领域的相关应用,为在场同行的非织造产品研发提供了新思路;广检集团王向钦博士分享了纺织品创新评价趋势。

我院刘超副教授介绍了我校的发展历程、办学定位和规模,以及纺织服装学院概况。2021年12月我校获教育部批准新增了非织造材料与工程专业,并确定了培养面向时代、市场需要的从事非织造及交叉领域的高素质应用型创新人才的目标,汇报围绕课堂体系构建、师资队伍建设、教学条件提升等方面着重介绍了湖南工程学院在非织造材料与工程应用型创新人才培养方面的探索,获得广泛好评。刘超副教授也盛情邀请行业专家来我院进行学术交流与产学研合作,进一步提升学院科研水平及服务行业的能力。

此次论坛为非织造专业发展、人才培养、技术进步提供了分享交流的机会,推动了产学研协同创新与深度合作,是促进非织行业创新发展的重要举措。