首页 > 教学动态 > 正文

教、督、学协同,线上线下联动​——纺织服装学院多举措确保疫情防控期间教学质量

发布者:李彪  时间:2022-04-20 14:27:27

疫情常态化背景下,如何保证教学的正常进行?如何保证学生全部进入课堂?如何保证教师的教学质量?在学校职能部门带领下、兄弟学院协助下,纺织服装学院迅速采取调整应对,不落一课、不落一生,平稳保质保量开展教学,积极开展内涵建设。

1.教、督、学携手,合力保秩序

这波疫情初期,正是学生春节后返校期,部分学生暂缓返校,或因黄码需隔离,老师如何把控课堂到课率?学院教学组织、督导组督导、学办管理携手合力,统一纪律:学生请假必须经由易班办理手续,如因紧急情况可紧急报备,学办统一管理;教师要实行课堂点名制度;督导不仅督教,严肃教学秩序,还要督学,鼓励学生提高学习积极性。

督导现场

2.线上线下并行,同上一堂课

疫情期间,学情复杂,有学生还没返校、也有返校处于隔离的,如何做到不落一课、不落一生,平稳保质保量开展教学,是对老师们教学挑战。开通腾讯会议、腾讯课堂、QQ课堂、学习通等平台,线下线上同上一堂课,同步参与课堂讨论,完成课堂练习和课后作业。

线上线下,现场与在线同步教学

3.课堂内外立体化,提高教学质量

不仅借助精品课程、名师课程等网络课程资源,老师们在教学平台上传教学课件、教学录播视频,为学生提供完整的自主学习资源,并通过作业辅导群、学习通教学平台等方式进行学习辅导,多角度提升疫情期间上课质量,营造“见字如面、身临其境”的学习氛围。

多资源教学与多渠道辅导

4.教学管理服务化,为教学保驾护航

只要思想不滑坡,办法总比困难多。教学副院长逐一联系教师,了解教学开展情况,遇到的教学困难,逐一给出包括教学形式、教学方法、教学要求、学生管理、课后辅导、考核评价等教学建议。为开设线上教学,学院统一购置摄像头,安排调试,实现学生集中教室,教师线上授课,现场云端教学互动。