首页 > 教学动态 > 正文

服装与服饰设计专业17级师生开展布艺市场调研

发布者:  时间:2020-11-25 09:54:47

为加强产学研,推动艺工结合,提高校企交流与合作,2020年11月23-24日,纺织服装学院服装研市场调研课程组教师带领服装服饰设计专业17级学生到湘潭创意布艺进行调研交流学习。

湖南省湘潭市创意布艺从事家居窗帘装饰布艺的批发、加工制作、销售至今已有27年历史。现已成为湖南省乃至全国业界具有影响力的专业布艺品牌,曾荣获全国佳窗帘布艺批发企业、湖南诚信工商户等众多荣誉称号。

湘潭创意布艺为本次的参观学习做了周密细致的安排,工作人员首先向老师和同学们介绍了创意布衣企业的概况,让学生了解企业发展史,随后带领师生参观企业软装陈设空间及面辅料展示区,风格各异的陈设空间让学生们感受整理搭配的魔力,琳琅满目的精致面辅料让学生们更直观感受到面料的丰盈。最后,工作人员带领学生们一起体验了设计方案的定制流程,从风格的选择、面辅料的搭配到最后软装实物的落地,让学生身临其境地感受到了软装设计的魅力。

通过此次调研学习,师生收获颇多,一方面学生对面料及软装设计多了一份实践体验;对当今布艺及软装市场的流行趋势,软装设计的应用有了更深刻的认识;对企业的精益求精的工作态度有了更深刻的体会。另一方面,通过深入企业的调研,增进学生、学院与企业三方了解,学生对于后期的职业规划有了更明确的方向,学院在设计艺术类毕业生培养、实习、实践上不断进行探讨和调整,为校企合作、协同育人上架起了一座桥梁。

师生、企业代表合照

创意布艺工作人员为学生讲解软装陈设空间

师、生、企业进行设计方案观摩与探讨

学生身临其境地感受面料的魅力