纺织服装学院党总支副书记讲党课——党的组织制度与党的纪律

发布者:张雨  时间:2019-11-05 15:42:48

为使入党积极分子深入了解党的性质、宗旨和要求,培养广大积极分子的党性修养。纺织服装学院党总支副书记罗荃于1020日晚上7点在电教101室对入党积极分子学员进行了“党的组织制度与党的纪律”专题党课。

在党课教育过程中,罗荃首先强调党的组织制度是我们党事业成功的坚强保证。党的组织制度是指对党的组织原则、组织机构和组织纪律党的组织制度用党规党法的形式固定下来,并要求所有党的组织和党员共同遵守的,按一定程序办事的组织规程。党的组织制度主要包括:党的根本组织原则,即民主集中制的根本组织原则、党的代表大会制度;党的组织生活制度;党的选举制度,党内议事规则等。

其次,罗荃强调党的优良作风,即理论和实际相结合的作风,就是把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,从实际出发,实事求是的作风;密切联系群众的作风,是指党的各级组织和党员干部要和党内外的群众结合在一起,密切党和人民群众的关系,一切为了群众,一刻也不脱离群众;批评与自我批评的作风,是正确处理和有效地解决党内矛盾,克服缺点,纠正错误的科学方法。

最后,罗荃强调严明党的纪律。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上指出,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。这一新时代全面从严治党的重大任务,我们必须高度重视。党的纪律是维护党组织团结统一和执行党的路线的保证。是保证党的路线方针政策贯彻执行,抵制非无产阶级思想侵蚀,维护党的优良作风,保持党的队伍纯洁和战斗力的重要武器。

此次专题党课教育让广大积极分子系统地学习了党的组织制度和党的纪律,并坚定了自身理想信念。希望广大积极分子在接下来的党课培训中努力学习,积极参与党组织组织的各项活动,在今后学习和工作过程中起到带头作用,努力实践,开拓进取,勇于创新,不断提高自身素质,以实际行动争取早日成为一名优秀的共产党员!

(审核:李爱国 罗荃 张轶)