用铁的纪律管党治党:刘小波为纺织服装学院学生上思政课

发布者:谢卫平 郭姿杙  时间:2019-06-13 16:31:16

为进一步严明党的纪律,用铁的纪律从严治党,营造良好的校风、学风,6月12日下午,副校长刘小波在一报告厅为纺织服装学院全体学生党员及团学干部作了题为“用铁的纪律管党治党”的主题报告。

刘小波首先阐述了全面加强党的纪律建设的历程。他用生动的史实说明了纪律建设推动党的建设艰难走过革命奠基时期、平稳度过社会主义曲折探索时期、快速迈入改革发展时期三个阶段的历程。一个政党的发展必须保持绝对的纪律性,必须要用纪律来约束。中国共产党从刚开始成立时的50余名党员发展到目前的8900万党员,这和党的严明纪律和组织息息相关。纪律建设贯穿于党的建设始终,严明的纪律是中国共产党领导中国革命取得胜利的成功经验。

接着,刘小波围绕党的纪律建设所取得的成效和面临的巨大挑战进行了深入分析。他指出,进入新时代的中国共产党,在纪律建设上进行了许多实践,管党治党效果明显:一是巡视利剑锋芒愈显,二是社会风气明显改善,三是党的纪律建设新格局取得发展,四是推动全面从严治党向纵深发展。他以前苏联的教训为例,说明了一个政党如果不严明政治纪律,就会分崩离析。我们的党以此为戒,制定一系列规章制度,规范党员的行为。“强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉”三管齐下,强化纪律建设全面从严。在加强党的纪律建设的过程中,得到了人民群众的高度赞赏。然而,新时代党的纪律建设也面临新的挑战,党内存在的一些突出问题尚未得到根本解决。刘小波指出,全面加强党的纪律建设的任务要求,就是要加强党的纪律教育,强化党的纪律执行,纪律建设要内化于心外化于形。

党的建设永远在路上。作为中国特色社会主义事业的接班人,大学生也要有着铁一般的纪律,用党的纪律来约束自己,做有纪律的新青年!

(审核:江灏 黄镜燕 唐星星)