竞赛成果

我校成功举办第七届湖南省大学生服装设计大赛决赛

发布者:夏添  时间:2023-06-19 16:28:17

6月18日晚,第七届湖南省大学生服装设计大赛决赛暨颁奖典礼在我校举行,该赛事由湖南省教育厅主办、我校承办、湖南省设计艺术家协会及《湖南包装》杂志社协办。从复赛阶段突围的126个配饰系列作品和106个成衣系列作品参加本届总决赛的角逐。校党委委员、副校长罗毅平、张小刚、向前,省委主题教育第二十八巡回指导组成员陈梦云出席。

张小刚致辞

张小刚在致辞中表示,湖南省大学生服装设计大赛是由省教育厅主办的湖南省高等院校学科竞赛,竞赛旨在促进我省高校服装设计类相关专业的交流,引领和深化高校相关学科专业综合改革,提高服装设计类专业人才培养水平,进一步推动我省高校服装设计教育高质量发展。

作品展示

总决赛设置有服装配饰设计和服装成衣设计两个赛项,分别以陈列展览和服装走秀的形式加以演绎。服装秀决赛舞台上,伴随着音乐的旋律,由我校服装表演专业模特担纲及湖南师范大学表演专业模特助力加以演绎的一款款别出心裁、匠心独运的服装成衣设计作品赢得了观众阵阵热烈掌声。通过创意无限的服装,新锐设计师们丰富的想象力、敏锐的时尚感和超强的设计能力彰显无遗。不同风格交相辉映、彼此碰撞,多维的美学感知有机融合,充分呈现了对当代时尚的解读和对未来设计趋势的思考与探索。服装配饰设计决赛现场,设计作品构思新颖,作品风格多样,设计元素多元化,制作工艺精美,兼具时尚性与市场性,处处体现着莘莘学子精益求精的工匠精神。

紧张激烈的角逐后,由清华大学美术学院肖文陵教授、北京服装学院王永进教授、苏州大学李海明教授、武汉纺织大学陶辉教授和湖南省服装协会执行会长叶天毅五位中国服装设计学界知名专家组成的评委团对每一件参赛作品仔细加以斟酌和评定。我校赖瑶同学的《竹造新编》等11组作品获得服装成衣设计决赛一等奖,21组作品获得二等奖,31组作品获得三等奖。湖南师范大学林文静同学的《染•涟漪》等13组作品获得服装配饰设计决赛一等奖,25组作品获得二等奖,38组作品获得三等奖。湖南工程学院、湖南师范大学、湖南工业大学获得“优秀组织奖”。

大赛评委专家组组长肖文陵教授对本次大赛进行了点评。他表示,通过本次大赛多姿多彩的服装作品,可以看到各院校师生对区域性与国际性、传统与现代的双重关照,与以往的模式化设计产物不同,学生作品展现了独立、自省、探索、创新的艺术特质。他希望大赛能够长效地促进湖南省服装设计教育发展,同时也期待湖南省在服装设计人才培养和学科建设上走出一条新路、一条“湘”路。

(审核:李爱国 陈晓玲 傅静琳)