学生活动

“会”聚大将故里,“同”筑乡村振兴——纺织服装学院赴铺坪村开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:龚旭昱 仓秀利  时间:2024-07-11 08:40:05

时值小暑,炎炎酷热。为响应学校举办暑期“三下乡”社会实践活动的号召,7月10日,纺织服装学院“东‘纺’红”大美乡村编“织”社会实践团全体志愿者满怀期待与憧憬,踏着激情洋溢的步伐奔赴我校驻村工作点——会同县坪村镇铺坪村,将所学专业知识付诸实践,助力乡村振兴,开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

坪村镇,隶属于湖南省怀化市会同县,地处会同县中部,东靠堡子镇,南邻林城镇,西抵青朗侗族苗族乡、朗江镇,北伴宝田侗族苗族乡。铺坪村是坪村镇下辖的行政村,区域总面积约为11平方公里,总计670户共2109人。

下午3点,纺织服装学院“东‘纺’红”大美乡村编“织”团抵达铺坪村与我校驻村帮扶工作队队长刘树忠、村支书张凯及村支两委会面,并召开部署工作会议。刘树忠对志愿者的到来表示衷心感谢,并简要介绍铺坪村村情村貌以及驻村工作队驻村期间脱贫攻坚成果和因地制宜探索的致富之路,随即从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴及组织振兴五个方面,深入浅出地分析了目前铺坪村乡村振兴战略实施过程中存在的问题。实践团带队老师龚旭昱介绍了此次活动的目的与行程计划安排。张凯对我校多年来给予铺坪村的帮助与支持表达了感激之情,希望同学们发扬吃苦耐劳的精神,借助此次活动深入基层,投身于社会实践,实现自身价值。同时嘱咐大家注意自身安全,并预祝此次“三下乡”活动圆满完成。

据悉,纺织服装学院2024年暑期“三下乡”“东‘纺’红”大美乡村编“织”社会实践团队将以“会”聚大将故里,“同”筑乡村振兴为主题,开展以“纺织+设计+墙绘+文旅+新媒体”五位一体等活动同促乡村振兴。

(审核:李爱国 何斌 傅静琳)