学生活动

东方时尚,锦绣前程—— 湖南工程学院纺织服装学院毕业设计作品展

发布者:卢昌业  时间:2024-06-11 09:16:47

2024年6月6日,湖南工程学院纺织服装学院主办的2024年“锦绣”服装与服饰设计专业、表演专业联合毕业作品展在湖南工程学院主校区知行广场举行。校党委书记黄昕,党委委员、纪委书记齐路良,党委委员、副校长张小刚、魏克湘出席指导。

黄昕书记向2020级服装与服饰设计专业和表演专业的同学表达了肯定,对作品的高质量给予赞赏,并嘱咐湖南工程学院的学子,要一直谨记母校“锲而不舍、敢为人先”的校训,未来要牢记所学知识,继续身体力行展现湖工人的责任与担当。

校党委书记黄昕教授致辞

本次展览以“锦绣”为主题,遴选展出了46个系列共89套服装,由66位表演专业模特精彩演绎,58位学生志愿者的辛勤付出,共同呈现了一场视觉艺术盛宴。本届毕业设计服装作品,充分展示“世界时尚在东方”的自信,挖掘了湖湘服饰文化精粹,针对扎染蜡染、手工刺绣、织锦等民族服饰艺术都作了创新创意转化,响应了民族文化复兴的大主题,也充分展示了省级一流专业的人才培养实力。学生能够在传统与现代、艺术与技术、文化与市场之间探索、创新。湖南工程学院纺织服装学院以新文科建设理念为指导,紧密结合社会和行业需求,致力于培养学生解决复杂问题的综合应用能力,为湖南省纺织服装行业人才培养贡献力量。

“锦绣”作品展不仅仅是一次教学活动,更是我校服装与服饰设计专业、表演专业四年学生培养达成度的检验,服装毕业设计作品,充分展示“世界时尚在东方”的自信,将湖湘服饰文化挖掘,无论是扎染蜡染、手工刺绣、织锦、民族服饰艺术,做了很好的创新创意,响应了民族文化复兴的大主题,也充分展示了我校服装与服饰设省级一流专业的人才培养实力。服装作品展示不再局限于密闭空间、T形台上镁光灯下、固定场景、固定节奏,而是利用宏大的自然空间,无限变数环境下的变频表演,充分展现了我校表演专业培养人才的适应性,可塑性。

校纪委书记齐路良、副校长张小刚、魏克湘出席指导

快闪拍摄现场

“锦绣”毕业展师生合影

湖南工程学院服装设计专业拥有31年的办学历史,表演专业拥有21年的办学历史,是湖南省一流本科专业建设点,享有高度的行业美誉度。学院立足湖湘服饰文化,服务区域经济建设,不断探索产教融合新模式,致力于推进校园文化交流与产教双赢,促进专业教育的深化改革和发展。

纺织服装学院遵循“锲而不舍、敢为人先”的校训,贯彻实施我校“人才强校”战略,切实推进了学校“135”工程。学院将继续秉承“创新、融合、传承”的理念,培养更多具有国际视野和本土情怀的服装行业精英,为推动纺织服装产业的繁荣发展贡献力量。

(审核:李爱国 陈晓玲 傅静琳)