【我为师生办实事】手工创意 文化育人之端午献礼

发布者:张轶、袁微微  时间:2021-06-15 09:58:12

秋兰为佩,芳馨为饰。寄情端午,共同感受传统文化的魅力。为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,展示纺织服装专业的特色及育人魅力。6月9日下午,纺织服装学院在电教楼201室开展“手工创意 文化育人”系列活动之端午献礼主题党日活动。三十余名师生代表欢聚一堂,共度美好时光。

纺织服装学院党总支书记李爱国主持活动,他期待通过此次手制香包,让广大师生了解传统节日蕴涵的意义,深刻感受中华文化的博大精深,教育引导广大师生成为中华传统文化的传承者,弘扬传统文化,坚定文化自信,彰显传统文化魅力。

“祛邪祈福,是香包文化的永久主题,是越千年而余绪未泯的中国传统文化的遗存和再生。”本次活动由服装与服饰设计专业教研室主任、校手工协会指导老师杨梅领衔的团队手把手教老师们缝制爱心香包。她以传统香囊手工制作历史为背景,从香囊起源到古人佩戴香囊习惯做了详细讲解,最后运用专业知识从立体构成的角度教大家制作手工作品,来表达对党的热爱、寄托对国家繁荣昌盛的美好祝福,抒发对中华民族传统文化遗产的认可和崇敬。

在艾香弥漫的活动现场,大家欢声笑语,一起探讨,既锻炼了动手能力,又学习了传统文化,一批造型可爱、五彩缤纷的香包相继出炉,大家互相展示,互相欣赏,其乐融融,诉说着对家人的祝福和祈祷。“没想到我也能做出这么漂亮的香包,原来香包里可以添加这么多艾叶和薰衣草,让我对端午文化有了新的认识,也进一步理解了中国传统文化的奥妙与精深。”材料与化工学院副院长陈建芳激动的说道。

此次活动充分展示了端午节深厚的文化内涵,让师生走近传统文化,感受传统文化的魅力,同时也激发广大师生的爱国之情。活动结束后大家意犹未尽,纷纷表示期待下一次的手工创意活动。

图1纺织服装学院手工活动现场

图2杨梅老师指导教师党员制作香包