首页 > 学院动态 > 正文

我院汪泽幸博士团队研发的永霏牌“防熔融金属飞溅防护服”喜获2022年中国优秀工业设计大奖

发布者:罗凤香 何斌  时间:2022-11-14 17:51:16

2022年11月11日,中国优秀工业设计奖的颁奖仪式在烟台举行,我院汪泽幸博士团队开发的永霏牌“防熔融金属飞溅防护服”荣膺铜奖。

中国优秀工业设计奖是由工业和信息化部主办的我国工业设计领域的国家级奖项,是全国工业设计领域的最高奖项。自2012年起每两年一届已连续举办五届,旨在推广我国工业设计优秀成果,增强中国企业创新能力,提升中国设计的全球影响力,推动制造强国建设。

此次获奖的产品为我校纺织服装学院的汪泽幸博士团队着眼行业痛点,针对熔融金属飞溅防护机理不明确、国内防护材料性能不足等共性问题,依托国家重点研发计划项目,从纤维材料选用、织物组织结构设计与选用、防护服装结构设计、人体工效学评估与优化,历经4年的潜心研究和探索,最终研发的熔融金属飞溅防护服。

汪泽幸博士团队与湖南永霏特种防护用品有限公司进行产学研合作多年,一直在校企合作、人才培养、科技创新、产品研发方面深耕。汪博士也是我校“百名博士入企业”首批成员之一,到永霏开展科技创新服务,充分发挥他的专业特长和技术优势,助力企业研发新产品。

此次奖项是我校“博士入企”的重要成果,也是校企深度合作的成果之一。我校“博士入企”旨在充分发挥湖南工程学院在应用型人才培养和先进制造业科技创新方面的优势,更好地服务区域经济和社会发展。以后“博士入企”该校将形成常态化服务机制,以加速科技创新和科技成果产业化进程,为全要素、多领域、高质量的产学研深度融合新发展格局做出贡献。

(审核:李爱国  周衡书  傅静琳)