实验室开展新进设备——静电纺丝机安装调试使用培训

发布者:周真佳  时间:2022-10-21 21:06:09

2022年10月21日下午15:00,纺织服装学院在实验楼207室举行新进设备——静电纺丝机实地现场安装调试使用培训。此次培训会由实验室主任解开放博士主持召开,广州佛山轻子精密测控技术有限公司售后工程技术人员雷娇娇工程师现场指导。培训内容主要包括仪器的组装、换装、常规维护、使用操作示范讲解等,参加培训的人员有实验室全体教师、学院任课教师、研究生等。学院副院长何斌在现场观摩并进行答疑解惑,院长周衡书教授莅临现场指导。

培训首先由雷工为大家进行设备讲解,她从设备型号、设备配件及组成、技术参数、仪器面板控制、工艺参数调节、用途与功能、主要技术指标及设备配置要求等方面进行了全面详细的解说。并在现场安装完成后进行了设备调试,同时为大家做了使用操作的演示。

何斌副院长长期从事静电纺丝工艺的研究,对静电纺丝研究颇深,他在现场为大家进行了答疑解惑,使大家对静电纺丝工艺有了初步的认识和了解。同时,他提醒相关负责老师做好设备招标配件列表的核对工作,以免厂家配件出现疏漏,给后续工作带来不便。

周衡书院长最后提出要求:一是实验室老师要加强新进设备的使用学习,特别是要尽快完善和落实设备的有序管理和维护工作;二是加强实验设备数字化建设,及时完成设备使用操作的视频拍摄工作,并建立二维码;三是加强设备使用规章制度建设,建立有效的长效使用机制,制定规范的设备使用申请流程和用后检查工作,严把仪器使用关。

本次新进设备——静电纺丝机的使用培训,使大家对静电纺丝机的使用有了清晰的认识,老师们掌握了操作流程,为后续的仪器使用和开展研究提供了便利。同时也鼓励了老师和学生加强设备的学习和使用,对提高设备使用率,使设备“活起来”,真正为实现设备有用、能用、好用提供了条件,也为学院教学和科研工作的进步添砖加瓦。

(审核人:李爱国 周衡书 傅静琳)