首页 > 学院动态 > 正文

周衡书教授在“全国高性能纤维及其复合材料创新技术与应用研讨会”的学术报告

发布者:周蓉  时间:2020-10-29 15:19:42

1023-25日,全国高性能纤维及其复合材料创新技术与应用研讨会在湖南长沙召开,本次会议的主办方由中国欧洲经济技术合作协会新材料产业促进会、全国特种合成纤维信息中心和有关赞助企业联合主办,并得到协办单位的大力支持。本次会议就十三五高性能纤维及其复合材料取得的重要成果及十四五规划的设想与建议的报告,并由全国特种合成纤维中心介绍国内外高性能纤维及其复材最新创新信息和发展近况,邀请知名专家学者作综合性报告以及科研第一线的中青年科技人员介绍他们的创新成果,通过深度交流,促进本行业的共同发展,同时为有关部门制定和完善十四五规划提供依据。纺织服装学院周衡书教授作为会议特邀嘉宾作了《功能化石墨烯/纳米TiO2改性聚丙烯纤维的制备工艺及其性能》主题报告。

学术报告中采用多种方法并证明了石墨烯和纳米TiO2成功被功能化改性,减少了其在纤维聚合物中的团聚并提高了其分散性和相容性。制备了不同含量和成分的MG/TiO2/PP纳米复合纤维,总结了一套完整的工艺方案,并用正交试验和单因素实验方法等研究了多种因素对符合纤维性能影响。制备了抗紫外线功能性MG/TiO2/PP复合纤维,。用扫描电镜、红外光谱仪、 拉曼光谱仪等对其进行表征,用扫描电子显微镜、紫外线透反射分析仪等分析了复合纤维的微观形貌、力学性能、紫外线防护性能等

周衡书的学术报告发言,提升了我校在高性能纤维行业的知名度,为纺织服装学院在高性能纤维行业开展专业学术研讨的话语权和校企合作奠定了良好的基础。