首页 > 团学动态 > 正文

【三下乡】“大手牵小手,守护你我他”——纺织服装学院儿童安全宣讲团

发布者:彭玉婷 毛强  时间:2022-07-21 20:03:30

快乐过暑假,安全“不放假”。暑期是儿童事故高发期,为了提高学生的安全意识,7月16日到7月20日,湖南工程学院纺织服装学院实践团来到湖南省怀化市会同县铺坪村,开展了以安全教育为主题的宣讲活动,将安全的种子洒进孩子们的心田。

实践团成员出发

聚焦安全健康关爱儿童成长

在村干部的发动下留守儿童按时到达村委,实践队员们结合小学生身心发展特点,围绕暑期常见安全问题展开讲解,从防溺水、防中暑、防雷击、防烫伤、防食物中毒,交通出行安全,用火用电安全,社会活动安全等多角度进行讲解,帮助孩子们增强安全防范意识,提高自护能力。宣讲伊始,实践团队员们就学生们曾经历过的安全问题展开了问卷调查,了解到每个儿童几乎经历过不同种类的安全问题,但仅有很少的儿童有较高的安全防范意识,能准确说出面对各种危险应该如何自护自救。针对这一情况,实践团队员们在宣讲中全面细致地讲解了各类安全问题及其应对措施,实践团教孩子们跳防溺水手势舞,熟记交通安全口令,防溺水注意事项,防骗防拐“五个警惕”让儿童们了解了更多安全知识,牢记安全第一。并通过讲故事、做游戏等多种形式让学生们积极参与进来。

实践团向村民宣讲暑期安全

一起观看防溺水模拟演示视频

课堂趣味小问答,安全第一记心中

为巩固宣讲成果,保证学生们学有所得、学有所获,实践团队员们还特别设计了安全知识有奖问答环节,邀请同学们对问答中所涉及的安全问题进行思考,同学们积极参与、主动抢答,现场欢声笑语不断。

防溺水体验教学

安全隐患这一略显沉重的问题在轻松的气氛中变得不再可怕,同学们对平时生活中易出现的不安全因素有了更深刻的理解,此次宣讲的趣味性和有效性也得到了提高。

241F4E89F3

实践团成员和儿童合照

实践团希望通过此次宣讲呼吁青年儿童“快乐放暑假,安全不放假!大手牵小手,守护你我他!”提高儿童的自我保护能力,让家长和儿童重视暑期安全,减少意外的发生。