卓越大讲堂之女性素质提升讲坛传承传统手工艺,绽放巾帼风采

发布者:李婧 杨景裕  时间:2024-05-24 09:47:17

为了丰富学校女性的精神文化生活,提高妇女自身能力与素质,2024年5月23日,“卓越大讲堂”之女性素质提升讲坛于我校纺织服装学院电教楼201室举行。本次活动由校工会、校妇联主办,纺织服装学院分工会承办,学校各单位女工代表参与此次讲坛。

讲坛以“端午艾草香巧手制佳饰”为主题,纺织服装学院教师李婧从端午习俗“编五彩绳”和“挂香囊”为始,由浅入深地引领老师们走进端午传统非遗文化,激发师生们的兴趣。纺织服装学院教师杨梅以“艾草香包”和“双钱结”为例,带领老师们动手缝制香包、编织五彩结.在这一布一绳、一针一线的交织中,共同感受中华传统服饰手工艺“情意”与”智慧”的魅力。

女性素质提升讲坛作为学校卓越大讲坛中重要组成部分,为彰显女性的智慧与力量提供广阔的平台。此次女性素质提升讲坛十分有意义,不仅让女职工们愉快感受了传统佳节的文化之美,提升了自身的文化素养与艺术品位。更能用双手传承经典,体验手工艺的温情之美。对于日常忙碌的工作和生活中放松心情,减轻焦虑,提高工作效率都有很好的意义。

(审核:李爱国 何斌 傅静琳)