湖湘青年英才、副教授:刘良会(博士)

发布者:  时间:2022-06-25 08:41:43

刘良会,男;中共党员;湖南中创化工股份有限公司开发部部长兼研发中心主任;北京大学化学与分子工程学院 博士研究生(无机化学专业);北京大学元培学院(优秀学生通才教育实验班) 理学学士(化学专业);

牵头研发并全程参与乙酸仲丁酯深加工制甲乙酮·通过择优路线将乙酸仲丁酯深加工得到仲丁醇,再通过仲丁醇脱氢合成甲乙酮产品。实现工业化并建成万吨级生产装置,产出数万吨甲乙酮优等品,经济效益可观。通过酸烯加成方法,将直链丁烯深加工得到乙酸仲丁酯或高级酸仲丁酯产品。 改进三(环氧丙基)异氰尿酸酯(TGIC)、四甲氧甲基甘脲、2-苯基咪唑啉等有机物的合成。研究环氧丙烯酸树脂、髙酸值聚酯树脂等高分子聚合物的生产。利用Suzuki、Vilsmeier-Haack、Sonogashira和Wittig等反应合成三臂树枝状分子。学术上,发表中文核心期刊论文1篇,申请中国专利16项,授权9项。其中论文《树枝状刚性大π共轭分子的合成及其光吸收应用》,《铑卟啉化合物催化醇的氧化及其机理的研究》等获得重大研究意义。

近几年,荣获湖湘青年英才,优秀专利发明人,“金点子奖”二等奖,岳阳市科技进步奖一等奖,优秀共产党员;高成长性优秀青年人才;优秀员工;“金点子奖”一等奖等奖项。

(审核:李爱国 周衡书 喻亦荣)