当前所在位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

夯实教学基础,推进专业认证——纺织服装学院邀请万明教授讲座


作者:谭冬宜,摄影:周衡书,吴湘渝 发布时间:2019-12-19 15:19:20 点击次数: 来源:

为了帮助老师们更好地理解“专业认证”的理念,了解专业认证的申请与建设过程,1217日上午9点,纺织服装学院邀请教育部纺织工程教学指导委员、专业认证专家、西安工程大学教务处处长万明教授就专业认证进行讲座,本次讲座主要围绕“专业认证的重要性、专业认证的基本内涵、专业认证建设与申请的过程、如何迎接专家组进校考查”四个方面内容展开。

专业认证是一流大学、一流学科建设的重要基础,是否通过了专业认证,正成为高考招生的社会关注点。专业认证也是专业建设的重要抓手,专业是高校人才培养的基本单位,是高校履行职能的基础平台,属于改革最关键、最迫切、最关注的环节。从专业建设切入抓改革,可起到牵一发动全身。开展专业认证,就是促进改革和建设的过程,就是通过整合资源、挖掘办学潜力实现内涵式发展的过程。建设基础条件,规范教学行为,持续改进培养质量,促使基层院系和教师人人潜心教学,重视人才培养,专业认证是最重要的抓手。

专业认证作为一种高等教育质量保障活动,是政府指定认可的认证机构或社会团体等第三方组织对高等学校专业办学状况开展的外部质量评价过程。以学生为中心的教育理念(SC),以产出为导向的教育体系(OBE),持续改进的质量观(COI)是专业认证的三大核心理念。

万明教授还向老师们阐述了专业认证建设与的申请的过程以及如何迎接专业组进校考查。万教授言语间诙谐幽默、内容上丰富多彩。通过本次讲座,老师们对专业认证有了更深入的了解,体会到了专业认证的迫切性,也增强了做好专业认证工作的信心。

IMG_256




 总支书记: 0731-58680353 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:jianghaoxj@sina.com
  Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有