当前所在位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

纺织工程硕士学位点深入湖南纺织服装企业园区开展暑期社会服务活动


作者:周锦涛 摄影:彭小琴 审核:周衡书 发布时间:2018-08-13 10:50:06 点击次数: 来源:

       2018年7月25日至8月2日,纺织工程学位点组织师生开展2018年研究生暑期社会实践活动,深入湖南株洲、岳阳等地纺织服装企业集群进行调研。本次社会实践为研究生认识社会、增长才干、奉献社会提供了机会,同时也发挥了专业优势服务了地方经济发展。

                                                                                         

研究生社会实践团队员参观、调研株洲市芦淞智连创园服装产业园区

研究生社会实践团队员参观、调研湖南华升洞庭麻业有限公司

研究生社会实践团队员参观、调研湖南科创纺织股份有限公司

       在社会实践过程中,研究生们通过实地参观、调研,详细了解了我省纺织服装产业的分布情况。株洲市是我省服装产业的主要生产基地,在国内享有较高的知名度。通过参观芦淞智连创园服装产业园、醴陵船湾职业服装生产基地的本区域代表性企业,研究生们接触到了SINAJET纸板、服装绘图仪等先进的服装生产工艺与设备,了解了省内服装品牌创立、运营情况,对于企业坚持走价值创新战略以及个性化服装定制印象深刻。在炎陵-茶陵纺纱产业群,同学们在企业车间内深入细致地参观了包括开清棉、并条、粗纱、细纱、络筒等棉纺生产流程,其中炎陵银太纺织有限公司的6S管理非常到位,车间秩序井然,给同学们上了一节现代纺织企业管理课程。近年来该公司还对纺纱工艺环节进行了自动化改造升级,产生了很好的效益。

                                                                                  

师生们参观芦淞智连创园服装产业园的SINAJET纸板、服装绘图机切割机等先进设备

        在岳阳华容县石伏纺织生态工业园,师生们调研了湖南科创纺织股份有限公司,该公司以互联网的思维经营纺织企业,引进了特吕茨勒、立达、环球、经纬、萨维奥等公司生产的目前世界上最先进的纺纱生产技术和装备,实现全部装备、工艺数据的互联网连接、集成,能够对生产工艺各环节进行远程实时控制,在一定程度上实现了传统制造向现代化智造的跨越。据介绍,该工厂智能纺纱设备的生产效率是传统纺纱的5倍,节约劳动用工80%左右,年产值超过4亿元。董事长卢四清介绍,公司能够做到客户来样后24小时内提供小样。

        通过参与此次暑期社会实践活动,研究生们了解了湖南省内纺织服装行业企业的分布以及企业面临的人才断层、企业管理等经营困境,也体验到工艺与技术升级对纺织服装行业带来的深刻变革。通过本次实践活动的走访调研,进一步增进了我院与省内纺织服装企业间的联系,推动了校企双方的产学研合作,为今后更好地服务地方经济发展打下了基础。

 





 总支书记: 0731-58680353 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:jianghaoxj@sina.com
  Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有