学术活动

【为学生办实事】纺织服装学院举办“研途有你,星光不负赶路人”考研经验交流会

发布者:作者:袁微微 审稿:罗荃  时间:2021-05-21 08:34:07  浏览:

为深入开展党史学习教育实践活动,纺织服装学院把“为学生办实事”与学生考研辅导工作紧密结合起来。5月20日晚,学院邀请了三位专业教师和四位已录取的考研学生代表在图书馆一报告厅隆重举办了考研经验交流会。学院党总支书记李爱国、副院长陈晓玲、全体辅导员出席了本次会议,四百余名有考研意愿的学生参会聆听。

undefined

图1纺织服装学院党总支书记李爱国发言

会议伊始,李爱国进行讲话,他首先向考研成功的毕业生表达了祝贺。同时分析了学院的考研报考率和升学率,我院2021届毕业生中共计有68名学生报考,报考率约为28%,成功录取21名学生,报考录取率为31%,但整体升学率还有很大的进步空间,希望在座的同学们认真聆听此次考研交流会,学习经验,把握机会,明确考研目标,努力提升自己的学识与学历,促进自身全面发展,希望来年,学院考研报考率和升学率能进一步提升。

随后,贺晨亮、杨涵和赵艳敏三位专业教师分别从考研心态调整、考前准备、初试、复试、调剂等方面分享了自己当年的成功考研经验。贺老师说:“在考研的漫漫道路上,要不断地给自己加油打气,努力坚持。”杨涵传授学生们获取考研信息的方法,以及各个阶段的大概考试内容,并提醒学生们要注意时间节点。赵艳敏就考研的优势和考研后的竞争力进行了经验分享,鼓励学生们提前做好职业和学业规划,朝着自己的目标奋进,并表达了研究生阶段学生各项综合能力都会得到提升,毕业后再择业及选择工作机会也会增加。

接下来,四位优秀的“准研究生”依次分享了自己考研成功的经验。考取苏州大学纺织工程专业的刘婷向学弟学妹们传授了高效复学各门考试科目的方法;考取东华大学的朱梦程从考研准备、考研方法、考研心态三个方面进行了经验分享,鼓励学弟学妹们确定目标后,要坚定,要有船到桥头自然直,破釜沉舟的勇气和毅力;考取广西艺术学院的梁笑语就择校、艺术类专业复习、心态调整方面进行了分享,她鼓励学弟学妹们制定导向计划,找到合适研友,以行动代替焦虑;考取东华大学的熊佳丽针对性地详细讲解了东华大学纺织工程专业专硕必须要掌握的专业内容,并指导学弟学妹们在考试中如何复习,如何考到高分。

undefined

图2 纺织服装学院副院长陈晓玲发言

最后,陈晓玲进行总结发言,她殷切地嘱咐同学们应该积极面对未来、科学备考、合理择校。在漫漫研途中,付出努力和汗水,星光不会辜负赶路人。希望广大学子在本次考研经验交流会中收获满满,在面对未来的人生选择时能多一份淡定与从容。

undefined

图3纺织服装学院2021年考研经验分享嘉宾合影留念

会后,很多学生们纷纷找到分享考研经验的老师和学姐们加微信,今后再进行深入请教和交流。学生们开展了热烈讨论,他们表示似乎找到了考研的有效方法和途径,在往后的学习中要把考研当作重要的学业目标。

(审核:李爱国 罗荃 喻亦荣)