当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

【学生】【榜样】“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”——退伍女兵肖寒


作者:祁福全 图片来源:肖寒 发布时间:2019-12-20 11:11:48 点击次数: 来源:


“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”,对于肖寒来说,应征入伍是能更好证明自己,锻炼自己的地方,怀揣着对军营的向往,肖寒保留了学籍,选择了参军,加入军营后,肖寒吃尽了平常人不能吃得苦,后来,她参加了仪仗兵,成为了祖国成立70周年阅兵式女兵仪仗队的一员。

肖寒,女,出生于湖南省株洲市,是中华人民共和国成立70周年阅兵仪式上女兵仪仗队方队的一员。生于普通家庭的肖寒,从一开始其实没有有过当兵的意向,大二的时候,她的家人提起参军,才想起去当兵,她觉得自己应该去锻炼锻炼,所有的女孩都能穿上婚纱,但不是所有的女孩都能穿上军装,所有的军人都能穿上军装,但不是所有的军人都能穿上仪仗队礼服,参军是一件光荣而又神圣的事情。

2015年进入大学的她,就读于纺织服装学院1501班,经过两年的学习,于2017年9月于我校应征入伍,应征入伍的第一件事,不是享受,而是高强度的训练,一开始就很累,她回忆说:“应征入伍后,是十月份,当时天气已经很凉了,最开始是大冬天练习匍匐前进,天气不会因为你是新兵去爬匍匐而感到一丝的温暖, 沙子地也冻得特别僵硬, 里面还有一些杂质和尖锐的石头,我们当时就用臂肘和膝盖使劲地爬过那个低的匍匐栏 每次爬完之后整个膝盖和臂肘都会血肉模糊,等血液干后会黏在衣服上,等到晚上脱衣服后就会再次把伤口撕开, 等第二天的时候再次坚持爬练习。”这一练习就是三个月。一个女兵,向我们证明了,她能行。毅力就是失败后的希望,有希望就会有毅力.千万不要倒下,不要妥协你才能成功

三个月过后的她,正式成为了仪仗队的一员,紧接着的是没日没夜的训练,她说:训练仪仗队的队列动作,是基础的军姿训练,让我们在十二月的北京站出了满头大汗,简单的蹬翘 让我们蹬到小腿抽筋 ,踢腿半个小时不换腿 ,上枪磕到肘窝的淤青半个月不散 ,手腕酸到吃饭拿不起筷子 ,晚上睡觉都会因为白天的训练做梦踢腿踢醒”,正所谓“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”,养兵千日,练兵千日,用兵千日才是是女兵们的真实写照。

如果伤痛在所难免,你改变不了现实,那就努力去接收事实吧,如果伤痛在所难免,你要勇敢的面对,因为你是一个顶天立地的女兵。肖寒就是这么一位顶天立地的女兵。付出总会有收获,2019年10月1日,肖寒在中国人民共和国成立七十周年阅兵式上崭露头角,仪仗队的她比儿郎更具风采。

没有当过兵的人,永远无法理解军人的情感;没有在部队摸爬滚打过的人,自然也没法理解军人的辛苦。看似柔软却血气方刚的肖寒,经历了常人未有的磨难,在过去的两年,一定是她一生难忘的回忆,同时参军的两年也会给她在接下来的学习与生活带来莫大的力量。同样,希望我们每个人都能饱含激情对待未来,自信又坚强的克服现有的困难和未来的挫折。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?

 



 总支书记: 0731-58680373 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:804087255@qq.com
         Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有