当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

【学生】【榜样】“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”——退伍军人奉欣宇


作者:郭姿杙 图片来源:奉欣宇 发布时间:2019-12-20 11:11:46 点击次数: 来源:

    “当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”这是稚嫩的奉欣宇首次穿上没授衔的军装听到的第一句话。怀着对迷彩世界的热爱,他保留了学籍来到了军人俱乐部。期间接受了军事化的训练,无线密码通信电台,参加了确山2015系列军事演习;多次参加手榴弹、自动步枪、自行火炮实弹射击;多次参与军事拉练、拉动、抗洪等大项军事任务;组织过军地文艺、服装表演节目等娱乐活动。

奉欣宇,男,汉族,中共党员。我校纺织服装学院服装表演专业1601班学生。现任湖南工程学院纺织服装学院学生第二党支部支委、纺织服装学院学生宿舍临时党支部支委、纺织服装学院学生工作办公室辅导员助理、纺织服装学院2016级年级长;2018-2019学年湖南工程学院纺织服装学院团总支学生会主席、学生宿舍学海1-5栋党支部支委。

2014年入伍,2016年退役复学,退伍于河南信阳中部战区。男儿从军,保家卫国。想必这是热血男儿所共有的一个特性,而他用一句话来形容他的军旅生涯:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。

返回校园时他已经18岁,在高中继续学习完并考上湖南工程学院服装表演系。 部队生活很苦很累,那时的他常常告诉自己,别把自己当人看。武装突袭、实弹射击、实战演习、极限体能、无线密码……这是有过心理准备的他,所无法接受的。“不爱红妆,爱武装”这是他当时常常安慰自己的话语,舞台上的风光无限,战场中的刀光血影。相信中间这巨大的落差,会让他一时半会无法接受。但是困难挫折也没能让他低头,烈日当头,无所畏惧,风雨无阻,守望国土,一份信仰,一份历练,一份成长。总而言之,他挺过来了,这两年里,血汗泪的混合物,是他献给祖国国防事业的最好的礼物。他献给部队两年青春,收获了一群志同道合的战友。同时也感受到了,身为一名男人、一名军人的责任和义务。军装是男人心中最向往的服装,军人是男人血性的梦想,能够穿上军装,这是所有人的一种骄傲,同时这也是奉欣宇心中的骄傲。

忠诚、血性、责任、执行、计划与时间观念。这是奉欣宇在部队期间所收获的代名词。保证绝对的忠诚是作为一名军人的首要条件,对自己忠诚、对部队忠诚、对国家忠诚等等,这是他作为一名军人最先要做到的一点。并且也要有血性,男子汉大丈夫,流血流汗不流泪,同时他也感受到了,身为一名男人、一名军人的责任和义务。对任何指令都要绝对执行,并且要有计划、注重时间有条不紊的去执行,做任何事情都要有时间观念,干净利索,绝不拖泥带水。

对于即将到来的毕业,他说:计划赶不上变化,还是用一句话来回答吧:“个人价值的实现需要通过工作来予以实现,而有限的生命一定要转变成无限的社会价值出来。”正如‘螺丝钉精神’一般,所处的角色不同,实现的价值也不尽相同,所以不忘初心、砥砺前行吧。

四年就要过去,两年的部队生涯在他人生的路途中留下了深深的印记,成为他难以忘怀的宝贵经历。在校期间的他,也一直是我们的榜样,他用一名军人的坚定与无畏告诉我们,在任何困难面前,都要始终坚持自己的初心,不忘自己的初心,才能砥砺前行,成功上岸。人生路还长,相信奉欣宇学长会带着自己的那份初心,无所畏惧的抵达成功的彼岸。

 



 总支书记: 0731-58680373 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:804087255@qq.com
         Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有