当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

【学生】【榜样】以梦为马 绽放青春——基层张景田


作者:冉娇 发布时间:2019-12-20 11:08:01 点击次数: 来源:

每年六月,“毕业”“就业”成为了高校的关键词,几百万高校毕业生走出校园,奔向工作岗位。有人选择北上广拼搏梦想,有人自主创业商海弄潮,也有人进入体制扎根基层。大学时代的张景田不止一次的想,“我以后会去哪里?会做些什么?”

也许会出国留学,过着半工半读的生活;也许会选择一座海滨城市,过着一人、两宠、三餐、四季的生活。但是不甘于现状让他开始滋生了想要下基层的念头,当看到新疆招录内地高校优秀毕业生赴南疆基层工作的计划时,他被吸引住了。这一念头在他的心中渐渐萌发,破土而出。张景田说:“大丈夫就当如此,为国戍边。“爸,我决定了,我要到祖国最需要的地方,到新疆去”,张景田一天给家里打了7次电话,终于鼓足了勇气向父亲说出了赴疆的想法。原以为会遭到反对,没想到得到了支持。经过层层选拔,他成为了湖南学子赴南疆乡镇工作中的一员,并放弃了回家乡当教师和公务员的面试机会。一同入围的校友在最终选择时放弃。同学十分佩服只身赴疆的张景田,聚会上感慨“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”。这一次,他不再为父母折翼,不再向生活妥协,不愿碌碌无为,他要为自己而活!所以,他毅然决然的选择来到新疆这片大美的土地上,他知道自己要在这片土地上扎根、成长。
     
早在大一刚开学的时候,张景田便许下愿望,做一个平凡但不平庸的人。他的母亲曾说过,你还年轻,有很多时间去拼搏,一切都还来得及。这句话使他深有感触、受益匪浅。他知道只要我们不懈努力,心中的梦想终会实现。
   新疆这片神秘而又遥远的土壤早以与他密不可分,虽然他不知道自己最终会走向何方,但他明白,无论何时、无论何地,都不后悔自己的选择,虽然他很平凡,但并不平庸。愿我们都能以梦为马,为建设祖国贡献自己有限的力量,亦不负这大好时光。



 总支书记: 0731-58680373 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:804087255@qq.com
         Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有