当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

【学生】【榜样】戎马生涯,聚沙成塔——退伍军人周梦希


作者:郭姿杙 发布时间:2019-12-20 11:04:58 点击次数: 来源:

在军改大背景和强军号角的召唤下,越来越多的大学生选择投身军营,带着不同的理想。来自湖南益阳的周梦希带着满腔热血和憧憬离开了湖南工程学院的校园,选择暂时放下学业,参军入伍。如今,重返校园的他感觉到了自己的改变。现在的周梦希有了更加清醒的头脑来规划自己的大学生活,有更加坚强的意志来专注于自己的学业事业,以更加沉稳的心态来处理生活中遇到的困难和挫折。在军营的这两年对他来说意义非凡。

 

在被限制的自由中,他学会了珍惜时光。部队的管理是绝对的集中,所有的时间都被安排。“两眼一睁,忙到熄灯”是军旅生涯的生活写照,这其中除了军事训练、保家卫国,还有扫地擦窗,种草种树等。读书都只能在周末有限的时间,甚至规定给设置的空间没有放下一本书的地方。那时候的周梦希想如果有了自己的时间我一定拿来做很多很多有意义的事。现在在校期间他每天早起锻炼,认真上课,适当休息,过得满满当当,很充实。现在的他有要奋斗的目标与计划,合理安排自己的时间。这就是部队带来的的成长和锻炼。
   部队的生活很苦很累,但因为对部队的热爱一切都不再是困难,新兵连的三个月是一个蜕变,也是一个新生。当一个社会,上毛手毛脚的青年,变的伟岸、坚毅,他的嘴中只有""”是"时,你会相信钢铁是怎样""成的,军人是这样"'成的。整齐的步伐,嘹亮的歌声、有序的内务,整洁的装束,不只是一种形式,更是一种战斗力的体现。当佩带上军徽、肩章和领花时,那份喜悦只有他自己知道。军营生活是他大学生活的第一课,军营生活使他变得坚强,有哭就悄悄地吞下,有酸就静静地品尝,有累就往心里流淌。在他当兵期间充分的发挥自己的作用,为人民做出了自己力所能及的贡献,每一次的活动他都积极对待,他参与建军九十周年内蒙古沙场阅兵等,每一次都是尽心尽力。

   铁打的营盘流水的兵,服役总是有期限的,大学生士兵也不例外。很多人问他当兵后不后悔,而周梦希说,军旅无悔!如果给他第二次机会,我还要选择去当兵报效祖国。虽然现在不再是是军人,但他依旧拥有军人般严谨的态度;拥有军人英姿飒爽的气质,拥有军人钢铁般的毅力。他是大学校园里的学生,也曾是火热军营的战士!脱下军装,回到大学校园,他依然继续发挥军人的优良传统和作风作为湖南工程学院的一份子,他以纺织服装学院为荣更以湖南工程学院为傲,把“见荣誉就挣,见红旗就抗”的精神继续保持和发扬,做好自己,感染同学,牢记锲而不舍,敢为人先的校训。



 总支书记: 0731-58680373 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:804087255@qq.com
         Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有