当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

寻镇湖刺绣 访苏绣传奇——学院“三下乡”苏绣调研实践团调研绣品街


作者:黄镜燕 发布时间:2018-07-15 00:11:28 点击次数: 来源:

        纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。7月13日,炎炎的夏日,为进一步了解苏绣市场现状,伴随着阵阵热浪,纺织服装学院“三下乡”苏绣调研实践团对镇湖绣品一条街进行了实地调研,寻找千年苏绣的足迹。

        搭乘快线3号,大大的牌匾“绣品街”赫然闯入眼帘,从绣品街公交站到太湖湿地公园,大大小小的绣庄或绣品经营店面排列在道路两旁,店内绣品更是玲琅满目,篇幅大小不一。几乎每家绣品店都有三三两两的绣娘坐在卷绷前进行绣作,规模大点的绣庄绣娘数量就多点。但绣工普遍有多年的绣作经验、且年龄偏大,以女性为主,家族经营为主。

        在走访锈庄过程中,有一位70多岁的绣娘引起了我们的兴趣。她从小就跟着家里做刺绣,后来女儿和女婿都从事了这个行业且经常需要出去学习交流,她就在他们的店里帮忙且帮着做绣品,虽戴着老花眼镜,但穿针引线一点都不含糊,还和我们说:“这条街上还有90岁的绣娘呢!”

        整条绣品街,最让实践团成员印象深刻的是姚建萍刺绣艺术馆,它让我们和北京师范大学来调研的大学生们感受到了最高的礼遇。工作人员认真细致的为我们介绍他们刺绣的特色、讲述姚建萍为国外友人绣制作品的经历,以及对这份技艺的坚守,这让我们真正感受到了“真正的大师,比任何人都谦卑”。同样,越是大的绣庄、就越具自身特色,也更加欢迎我们向他们提问,更加主动为我们介绍他们的绣品。

        通过整整一天的走访与交流,实践团成员对镇湖绣品街的绣品类别和层次有了大致了解,对该地的绣品价格和绣娘收入有了深入认识,同时,对镇湖地区的苏绣产业与文化有了更微观的体验。下一阶段,实践团将从苏州的最西边乘车去苏州的最东边,到独墅湖科教创新区体验传统手工艺——苏绣的绣制。

镇湖绣品一条街

参观学习姚建萍刺绣馆

向绣娘学习、提问





 总支书记: 0731-58680353 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:jianghaoxj@sina.com
  Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有