当前所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

湖南工程学院“三下乡”苏绣调研实践团赴中国刺绣艺术馆学习


作者:李芸梅 莫诗蕙 摄影:黄镜燕 发布时间:2018-07-13 20:54:22 点击次数: 来源:

         经过近21个小时的车程,7月12日上午9:30,湖南工程学院苏绣调研实践团终于到达苏州镇湖街道的苏绣小镇。在简单的休整后,团队成员根据行程和指导老师的安排,骑行赴中国刺绣艺术馆参观学习。

        中国刺绣艺术馆位于镇湖绣品街旁,它以空间为转折,营造亭台楼阁、廊桥水榭的多样园景,主要包括绣史厅、镇湖名人绣品厅以及苏绣小镇展示厅,配合着假山、流水、长廊等古朴隽永、深具吴文化特点的配景,让整个刺绣艺术馆呈现出景观之美、意境之美与园林之美。

        走进刺绣艺术馆,虚拟图景即向我们展示了从采桑养蚕到缫丝的全过程,让实践团的成员们对苏绣的原材料“丝线”有了初步认识,并通过展示的文物复制品和实物重温了苏绣从起步初创到重获新生的六个历史阶段,并展示了各种刺绣针法的实物图,让初入者对苏绣就有一个初步的了解。穿过绣史馆后门,沿镂花长廊绕过一方水池,就到了展示镇湖10大绣娘绣制的160多幅顶级作品的镇湖名人绣品厅。厅内绣法多样,风格各异,仿真、写意、油画、素描等创作风格应有尽有,山水、鸟兽、人物、图腾等创作图案数之不尽。其中,一代针神沈寿的作品和创作历程更是让实践团的成员惊叹不已,纷纷点赞记录。艺术馆最后一个厅介绍的“苏绣小镇”则让实践团的成员对苏绣的发展规划和生存现状有了初步认识与了解。

        通过对中国刺绣艺术馆的参观学习以及讨论交流,实践团的成员们对苏绣的发展史有了更直观的认识,对镇湖目前有名的刺绣大师有了初步了解,同时,对自己调研的问题与内容也更加明确。下一阶段,实践团将走访镇湖绣品街各大绣坊和工作室,面对面与绣娘、与绣庄经营者进行交流,从更微观的角度更直观地感受苏绣的市场和丰富多彩。

实践团到达苏州站

实践团到中国刺绣艺术馆参观学习

参观“苏州小镇”展厅





 总支书记: 0731-58680353 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:jianghaoxj@sina.com
  Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有