当前所在位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

服装与服饰设计教研室积极开展线上公开课


作者:秦萌 发布时间:2020-03-12 13:24:44 点击次数: 来源:

为促进在线教学的高效发展,贯彻我校制定的“停课不停学”方针,2020年3月9日上午9:,00我院服装与服饰设计教研室迟晓丽老师在开展“自然主题服饰图案设计”内容的线上公开课,迟老师采用大家熟悉的操作软件“学习通”和“QQ群课堂”,硬核是将爱国主义教育融入专业教学过程中,让学生潜移默化中让树立正确的是价值观,坚守责任和担当,发扬爱国主义情怀。

此次公开课内容分为三个部分,课前作业的点评,课中理论知识的讲解,课后作业的布置,并添加一些视频的详细讲解,同学们积极回答问题,不懂的则在留言区表明,迟老师进行一一解答,完美的呈现了理论和实践的教学方法。经过我校多次公开课的比较,有以下几个优点值得推荐:

1.每周课程成果以视频形式呈现。迟老师引导学生们将自己一周成果做成小视频的形式应用于网课,学生看到自己的努力成果直观的在视频中展现,生动、有趣,可以相互学习,下周做设计时会更加有动力,提高他们的积极性和创造性。很用心,值得推广。

2.紧扣当下热点主题。迟老师的课程以“人类命运共同体”引出,我们要爱护环境,保护环境,课程内容设计紧扣当今“绿色环保、生态、人文”等热点,采用“头脑风暴法”发散性思维引导,引发学生对环保责任和使命深入思考。

3.课程思政理念融入专业课程之中。通过“抗疫情”、“海洋”等主题训练让学生自然而然将专业知识与爱国思想很好结合起来。

课程结束后,服饰设计教研室对迟老师的课程内容与教学方法进行点评,老师认为她的教学内容丰富,教学方法多样,课堂组织规范有序,肯定了迟老师的线上教学工作中的付出和努力,为教研室全体老师线上教学工作提供了很好的相互借鉴和学习经验。

“抗疫”主题学生部分作品展

赖瑶《勇.逆行》

用口罩、护目镜、病毒穿插交织的形式来表达这一特殊时期下的状况,而脚印则标志的是一位位辛苦工作于疫情前线的人们,采用橘红色这一鲜亮的颜色是为了表达出对他们英勇行为的赞美,并以此警示人们。

彭丽萍《凝聚》

作品灵感来源于90后、00后年轻的一代白衣天使,在国家危难之际奋不顾身,勇于奋战在一线,这种强大的凝聚力是时代的最强音,我们要继续发扬这种国家情怀。

王孟睿《中国加油!》

本设计主纹样采用多国语言的“中国加油!”,辅纹样采用口罩、蝙蝠(禁止)等多种元素组合而成,在疫情面前,地球村的心声是统一的,反映了抗疫的必胜决心。

张梦雨《全民出击》

该作品灵感来源于此次疫情全国人民共同努力,众志成城的精神。将这种精神与漫画相结合,营造出一种轻松和谐的氛围,告诉大家不要紧张害怕,表现了在严重的疫情面前坚信必胜的信心。

沈添蕊《“关”住口》

红色代表禁止、拒绝。让我们不要为了口腹之欲,将家人和自己置入危险境地。拒绝滥食野味,就是拒绝病毒,就是保护我们自己,保护我们的家园。

刘晨曦《重拳出击

本设计主题来源于此次席卷全国的疫情,图案由拳头和红色的楼房组成,表达了我们全人类抗击疫情的决心,只要团结一心,终将战胜疫情!



 总支书记: 0731-58680373 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:804087255@qq.com
         Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有