当前所在位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

在线教学案例分享——“云表演”:揭秘实践类课程的云端教学


作者:张丽波 发布时间:2020-03-06 16:12:28 点击次数: 来源:

前言:2020春季学期是一个特殊的学期,全国各高校都在紧锣密鼓地开展网络课程。而本学期《服装表演3》这门课程也将迎来第一次线上教学的尝试,这对于以动态为主的交互式体验感课堂,无疑是个巨大的挑战,同时也为专业的新发展带来了一些改变。

服装表演的专业课堂不同于纯理论课程,是一个需要在特定的教学空间内,教师一边讲解一边加以动作示范,学生边看边学,通过教师的语言引导,帮助学生掌握一定的表演技能与展示技巧,使学生由模仿到个人创新的过程。“改为线上授课之后,如何打破空间限制,解决因身处屏幕两端给教学方法带来了困难,使学生既能学到知识,又能检验学习后的吸收程度,是我们要思考的问题。”

针对这这一问题,我们下面分享一下表演专业的教师是如何利用线上教学的特点和优势开展教学创新的。

教学案例云表演

课程名称:《服装表演3》

课程性质:专业必修课

授课教师:

任克雷 纺织服装学院表演专业教师

传统教学是边看边听边学,在线教学是边看边听却不知道学的程度如何。通常教师会在实际的课堂指导中帮助学生将造型动作摆放到位,并通过反复练习加强记忆,形成姿态的习惯定势,而在线教学中,学生自我练习是否到位?对于课程理解是否准确?更多的是靠学生个人的综合艺术素养水平去体会和领悟。那么此时的授课应转变思路,以更好的帮助同学们抓住重难点、掌握动作要领为主。

经过初期大量的考察、探索,试用了多种线上教学工具,并借鉴许多其他艺术类别的实践课程之后,最终任克雷老师对课程进行了如下设计:PPT讲解(图文结合)+录制教学示范视频+线下打卡作业+图片视频反馈点评相结合的方式。这样,学生既可以直观清晰的理解教师所讲的中心内容,不会认为课程枯燥无趣,在观看完动态示范动作的演示之后,对要点、重难点进行强调,最后明确需要自由练习的内容及回课作业(包括照片、视频),随时在线点评与更正。

制作动作分解视频进行讲解

明确当日练习内容与打卡作业

第一周的课程结束后,该课程收获了良好的效果与反馈,同学们的专业能力有很大提升,这也与教师前期充分的准备工作和学生们的积极配合分不开。

任课教师在微信课程群进行课堂总结及点评

于此同时,表演教研室组织了本课程的公开课,公开课期间全院领导与教师在线听课,课后领导与其他教师对本次公开课的课程内容、方式等方面进行了点评,充分肯定了任老师在线课堂教学效果,圆满顺利完成教学任务。



 总支书记: 0731-58680373 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:804087255@qq.com
         Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有