当前所在位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

服饰设计教研室组织师生参加2019第五届“百福杯”中国拼布创意设计大赛作品展及颁奖典礼


作者:杨梅 发布时间:2019-11-05 10:51:34 点击次数: 来源:

近日在浙江柯桥,由浙江工业大学之江学院承办的第五届“百福杯”中国拼布创意设计大赛圆满落幕。本次大赛由中国纺织服装教育学会、中国轻纺城建设管理委员会、浙江省拼布协会、浙江省民间美术家协会共同主办的。大赛以“文化之旅——传统与创新”为主题,设家居设计、服饰设计、装饰艺术、文创礼品设计、拼布面料设计等五个组别,吸引了全国80多所艺术设计高校以及法国、英国、日本、韩国等多个国家和地区的拼布名家参与,共收到国内外参赛作品720余件。

我院师生秉着虚心学习的态度第一次尝试性的参加本次设计大赛,其中由曾静茹、雷世童同学的设计作品《传统节日》荣获装饰艺术组获优秀奖、杨梅老师获得“优秀指导教师”荣誉称号。由杨梅、殷海伦、李婧等老师指导的学生作品《囍》、《佳人曲》、《布叙》、《仰望》、《蓝色梯田》、《幽杉》等7副作品获得入围作品参展的资格。

拼布图片_20191104184506.jpg

中国拼布创意设计大赛举办五年以来一直坚持以挖掘培养国内拼布艺术设计的新生力量,传承中国优秀传统拼布文化,促进国内拼布文化产业的可持续发展为办赛宗旨,纺织服装学院师生借助教师工作室平台积极参加校企合作和创新项目,充分利用课余时间进行创作,此次参加颁奖典礼的同时,还组织部分参赛学生参加国际拼布学术研讨会、参观获奖作品展览,让学生了解国内外拼布艺术领域发展状况和流行趋势。

QQ截图20191104184920.jpg

同时,国际拼布学术研讨会围绕“文化之旅——传统与创新”的大赛主题,特别邀请了法国自由拼布艺术家格鲁·拉伯特(Gül Laporte)、英国自由拼布艺术家克莱尔·帕斯莫尔(Claire Passmore)、韩国当代纤维艺术家尹弼南、日本手工艺协会拼布艺术家小林良子、美国创意产业协会设计师于范等5位国外拼布领域人物,同时还有国内中国台湾民间美术收藏与考古家邹正中先生、云南民族博物馆研究员吴松懿女士、美国胜家缝纫机有限公司亚洲区总裁温昆霖先生,与国内拼布艺术爱好者作现场交流,为广大手工拼布文化爱好者和从业者提供国内外资讯交流平台。



 总支书记: 0731-58680353 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:jianghaoxj@sina.com
  Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有