当前所在位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

我院服装教研室积极筹备《民族服饰考察与写生》作品展前期工作


作者:夏添;摄影:史光璇;审稿:左双喜 发布时间:2018-07-05 11:35:10 点击次数: 来源:

        近日,我院服装与服饰设计专业2016级学子于北校区红楼前筹备民族服饰考察与写生作品展。学生们顶着炎炎烈日将近200幅风景与人物速写、民族服饰设计效果图、摄影照片等实践教学环节作业一一装裱、陈列。据悉,本次作品展出的所有作品均是学生们赴云南进行《民族服饰考察与写生》实践学习的课程作业。该实践教学环节旨在让学生们通过实地考察、走访少数民族居住集聚地区,深入了解各少数民族的服饰风格特点,学习服饰历史文化,感受民族服饰物质与非物质遗产精神,积淀服装与服饰设计创作底蕴,同时为以后的设计活动搜集真实、丰富的原始创作素材。

     通过为期三周的实践学习,学生们皆表示收获颇丰。作品展策划执行者之一的刘倩同学表示:“能够这样零距离地感受彝族、白族、苗族、纳西族、摩梭人的服饰文化,跟随民族服饰手工艺‘非遗’传承人学习彝族手工编织、白族扎染、苗族刺绣等是我们的荣幸。这大概是我参加过最有意义的一次考察活动,我们不仅拍摄了优美的自然景观,而且在古朴纯真的少数民族民俗氛围中体验了民族服饰文化,参观了滇绣、扎染、编织作坊,走访了民族服饰博物馆和染织技艺传习所。在这里学到了非常多知识,不仅是为专业学习积淀了底蕴,更可贵的是通过田野调查掌握了丰富的少数民族染织品、服饰品形制、色彩、纹饰方面的原始素材。”

         此次展示活动是在纺织服装学院领导的支持下,由担任实践教学的5名专业教师指导,服装与服饰设计专业2016级全体同学全程策划、参与、执行。民族服饰考察与写生课程一直是纺织服装学院服装与服饰设计专业的核心实践课程,将课程作业以展览的形式展出,对于学习该课程的学生来说是将民族服饰文化学习心得融会于服饰设计的挑战,课程作业的展示过程更是对学生综合素养的一次检验。

                                                                           

 

 





 总支书记: 0731-58680353 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:jianghaoxj@sina.com
  Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有