当前所在位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生计划 >> 正文

毕业生毕业及就业相关知识


作者: 发布时间:2018-05-02 09:14:11 点击次数: 来源:

 一、就业派遣方式

  毕业生的报到证、档案与户口有六种去向可供选择:

(1)直接派往用人单位。(公务员、事业单位、国企就业多采用此方式)

(2)派往人社局下的人才交流中心。(民营企业、创业、灵活就业者采用这种方式,能享受连续工龄、保留干籍、工资套级、职称评定、人事调动、地方人才优惠政策等实惠,由当地人才交流中心出具接收函后交学校办理。)

(3)留校二年作为择业期,二年后如果本人不来校办理相关手续,学校主动派回原籍。(建议学生不采取此方式,不享受工龄且易造成就业被动和档案丢失等诸多问题。)

(4)办理省就业指导中心免费托管二年作为择业期,二年后如果本人不办理相关手续按省就业指导中心政策处理。(建议在二年内会就业并有档案、户口去向的学生或参加国家地方项目的学生办理)

(5)办理人事代理。(必须是在办理地就业或者是属于办理地户籍的可以办理,如在湘潭就业或者是湘潭户籍即可以选择在湘潭市人社局办理人事代理。)

(6)回原籍(湖南省是地州市人事局(人才中心托管)或教育局)

以上方式,无论采用哪种,均需在毕业前的五月初向学校提供就业协议或就业回执表或劳动合同,如无以上材料,则一定提供本人档案与户口去向申请书。在五月中旬必须在就业方案确认表上认真核对并签字确认。

二、就业方案表填报说明

(1)就业单位接收档案的,“单位名称”项填就业单位名称,“就业状况”项填“就业”,“实际工作单位”项不填;    

(2)就业单位不接收档案,并在就业单位所在地办理人事代理的,“单位名称” 项填人事代理机构全称,“实际工作单位” 项填就业单位名称,“就业状况”项填“灵活就业”;  

(3)就业单位不接收档案,档案回原籍的,“毕业去向”项填“回原籍”, “实际工作单位”项填就业单位名称;   

(4)申请办理省中心托管的,“毕业去向”项填“中心托管”,并要求来校招就处签订托管合同书;    

(5)表内各项信息必须经本人仔细核对并填写,有变动、修改、增补的,在打印稿上签字笔书写,确保字迹清晰,切忌寥草,并在相应电子文档中用红色标注,最后要经本人签名确认。

三、户籍方案表填报说明

      (1)户籍去向要填写到单位或者人事代理机构的详细地址;

      (2)校保卫处户籍科办理人:彭老师58683985

 四、其它注意事项

(1)有意向办理省就业指导中心“档户托管”和“暂缓就业”的,我校招就处代为办理,须到就业办(机械楼217)办理相关手续,不建议毕业生档案留校方案;

(2)要求回生源地自主择业的毕业生,直接在就业方案上注明;    

(3)待分(托管)的最长期限是毕业后两年,逾期将派遣回生源所在地毕业生就业主管部门。

五、不开具就业报到证的四种情况

(1)待分(含病缓):指毕业生因各种原因(含因病)向学校申请暂缓办理派遣手续(分以下三种情况):

       1)有就业愿望但尚未落实就业单位;

       2)暂不就业拟继续考学;

       3) 因其它情况(如因病等)暂不就业;

     (2)取消:毕业时暂未取得毕业资格,暂不办理派遣手续(此部分毕业生不纳入毕业生总人数和就业率统计范围、如需恢复该部分毕业生的派遣资格,请各学校执正式文字报报及相关材料来省中心恢复)

    (3)升学;

    (4)已办理省就业指导中心托管档案者。

 六、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心服务

      暂缓就业和登记待就业的毕业生,准备继续升学的毕业生,就业单位不能解决户籍关系和不能管理档案关系的毕业生都可在中心办理户籍和档案托管,托管期限为毕业生毕业两年之内,期间党组织关系自行前往中心转入,正式党员档案与人事档案由学校统一上交中心。

中心的主要服务项目有:

   1)暂缓就业服务(择业期内免费为毕业生提供单独档案托管服务,但自协议生效之日起半年内,委托方不得单方面提出终止本协议)   

  2)毕业生档案户籍托管(为择业期内未婚毕业生提供档案、户籍托管服务,可直接在中心做二次派遣)

七、毕业生哪些行为属于违约行为?

(1)经毕业生、用人单位、学校共同签署毕业生就业协议书后,毕业生提出不愿履行协议的;
  (2)毕业生自愿报名,参加学校或学校组织的供需见面和双向选择活动,经用人单位考核,并在就业协议书上签署同意接收意见后,毕业生提出不愿履行协议的。
   (3)毕业生、用人单位、学校签署就业协议书以后,毕业生提出无理要求或提出用人单位不愿接受的附加条件的;
   (4)领取报到证后,不按时到就业单位报到的;
   (5)已报考硕士生待录的毕业生,仍坚持与用人单位签订协议书,并不在协议书中作任何说明,最终不能履行就业协议的。
八、毕业生提出违约后如何获得新的就业协议书?

  1. 征得用人单位的书面同意,出具解除就业协议的函(解约函)且加盖公司公章;
  2. 本人填写湖南工程学院毕业生就业协议书补(换)申请表,陈述违约的正当理由且上交原有的一式三份就业协议书;
    (3)学院分管学生工作的副书记在申请表上签字同意且加盖学院学工办公章;
    (4)学校招生就业指导处审核同意;
    (5)领取新的就业协议书。

九、什么是“择业期”?

       按国家有关规定,毕业生从毕业之日起两年内为择业期。择业期内未落实就业单位的毕业生可以享受应届毕业生同等待遇。

十、“五险一金”指的是什么?

      医疗保险、养老保险、公伤保险、生育保险、失业保险、住房公积金。国家规定每家用人单位都应给员工缴纳上述五险一金。

十一、什么是人事代理?

      人事代理是政府人事部门所属人才流动服务机构接受单位和个人委托,依据国家有关人事政策和法规,对其人事业务、人事档案及相关事宜进行集中、规范、统一的社会化管理和系列服务。    

      对通过聘用形式灵活就业的毕业生而言,办理人事代理解决了两方面的问题:一是户口问题;二是合法权益问题,即毕业生不论在何种类型单位(包括私营、三资或民营企业)工作,其应有的社会、政治待遇和人事服务都得到保障,例如保留干部身份、转正定级,工龄连续计算,国家规定的档案工资调升、职称申报、出国政审、党团管理、代办社会保险、住房公积金、各种证件审核、购买经济适用房等。

十二、哪些毕业生需要办理人事代理?

       毕业生到不愿或不能接收人事档案关系的用人单位就业,均可申请办理人事代理,如外资企业、乡镇、区街企业、集体、私营企业、民办机构等。此外,暂无接收单位又想落户当地的毕业生也可办理人事代理手续。

 

十三、如何办理人事代理?

办理人事代理需准备下列材料:(1)就业报到证;(2)户口迁移证(需办理户口托管的提供);(3)身份证复印件;(4)毕业证复印件;(5)身份证大头照片2张;(6)就业协议书、员工聘用(劳动)合同、人事档案等材料。 填写《代理人员情况登记表》,与人才市场签订《人事代理合同书》。

 

十四、就业报到证有什么作用?如何办理就业报到证?

       报到证是列入国家招生计划的普通高等学校本专科毕业生和毕业研究生到就业单位报到和参加工作初始时间的凭证,是学校为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户口迁移等手续,就业单位所在地公安部门为毕业生办理落户手续,用人单位为毕业生办理接收手续的依据。报到证的用途主要包括:

(1)到接收单位报到的凭证;

(2)证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

(3)凭报到证及其它有关材料办理户口落户手续;

(4)干部身份证明;

(5)人才服务机构存档的证明。

        毕业生在学校就业方案制定前(每年约为6月10左右)签订了就业协议书的,由学校招生与就业指导处统一到湖南省大中专学生信息咨询与就业指导中心办理并下发毕业生。毕业生在学校就业方案上报后落实就业单位、或要求改派的,由学校招生与就业指导处开具介绍信,毕业生自行到湖南省大中专学生信息咨询与就业指导中心办理。办理时须提供《就业协议书》原件(或回原籍自主择业的书面申请)、《毕业证书》及身份证原件、学校毕业生就业工作部门的介绍信或证明。办理改办手续时还需提供原《报到证》、毕业生原就业单位解除就业协议的函、《湖南省普通高校毕业生和毕业研究生就业调整改派申请表》。

 

十五、毕业生离校时需取得哪些材料?

毕业生除按学校要求办理电子化离校手续外,还要取得以下材料:

(1)毕业证、学位证:由教务处委托学院教务办发放;  

(2)报到证:由学校招生与就业指导中心委托各院部学工办发放;

(3)户口迁移证:户口已经迁到学校集体户口上的毕业生在毕业时由学生本人拿报到证到学校保卫处办理户口迁出手续。(有期限一个月,过期需去湘潭市宝塔路派出所重新办理)

(4)组织关系:学生党员须到学校组织部办理组织关系转移手续;(必须由校党委组织部开具介绍信,介绍信的具体开具工作由学院学工办党务专干负责。正式党员档案随毕业生学籍档案一起邮寄,预备党员档案学生到院学工办自行领取带走)

(5)档 案:毕业生离校前称学籍档案,离校后称人事档案,每年八月份由学校就业指导中心邮政机要方式转递。一般情况下,不能由本人携带。

 

十六、毕业生档案袋中主要有哪些材料?

(1)毕业生读大学之前的有关材料,主要是高考报考登记表、体检表等;

(2)湖南工程学院新生入学登记表、高等学校毕业生登记表、成绩单、学位表、奖惩材料、学年鉴定表、入党(团)志愿书。

 

 





 总支书记: 0731-58680373 院教务办: 0731-58680313 院学生办: 0731-58680356
信箱:804087255@qq.com
         Copyright @ 2011-2015 湖南工程学院纺织服装学院 版权所有